Мореные озера в горах Алматы под наблюдением

Для контроля ситуации в горной местности открыты 13 дополнительных постов наблюдения. Они будут отправлять полную информацию о состоянии мореных озёр. Так, в бассейне рек Аксай, Улкен Алматы, Кiшi Алматы и Каргалы объем водной массы достиг полутора миллионов кубометров. Для ее откачки планируется задействовать пять насосов, сифонные трубы и привлечь экскаваторы. Спусковыми работами займутся 135 человек и 8 единиц специальной техники.    

«На данных постах будут выставлены 8 модульных домиков, которые были закуплены в прошлом году при поддержке акимата города Алматы. Они оборудованы всем необходимым: средствами связи,  солнечной батареей и они полностью предназначены для проживания в таких горных условиях», - рассказал заместитель начальника департамента по ЧС г. Алматы Ерлан Алибеков.

По прогнозам синоптиков, в июле температура воздуха будет на один градус выше нормы, а вот количество осадков напротив - меньше нормы. Вместе с тем, ожидается 39-ти градусная жара, что вызывает таяние льда в горах и наполнение мореных озер. К слову, сейчас в окрестностях мегаполиса насчитывается 37 мореных озер, 15 из них определены как прорывоопасные.

«В этом году в бассейне реки Каргалы появилось новое озеро номер три. Работы по его опорожнению мы начали 25 июня. Сейчас объем воды в озере снизился в три раза, а уровень воды понижен на три метра. Всего с началом работ с учетом притоков сброшено более 37 тысяч кубометров воды», - руководитель управления ГУ «Казселезащита» Самат Дауленханов.