Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

На "Казахфильме" открылась выставка , посвященная истории отечественного кинематографа

С чего начался казахстанский кинематограф? О чем в Ленфильме просили казахстанских коллег? Архивные постановления и письма показали в киностудии в Алматы. Спустя полвека публике продемонстрировали и костюмы, в которых снимались легендарные «Қыз Жибек» и «Толеген».

Снимки на стендах - как пленочная запись для киношников. Здесь весь казахстанский кинематограф - с 20 годов до сегодняшнего дня. Переписки с Ленфильмом, например. Московские кинематографисты уточняют места съемок, инвентарь, количество нужных воинских частей, людей, конницы для съемок фильма «Амангельды». А в военный период уже из алматинской киностудии просят транспорт и горючее для съемок.

 «Первый, основной документ, который служит основой создания казахстанской кинематографии, - это постановление Совнаркома РСФСР, подписанное заместителем председателя Совнаркома Тураром Рыскуловым от 20 апреля 1927 года о поддержке и создании «Востоккино», - сказал директор архива Президента РК Борис Джапаров.

Из архивов подняли документы, письма и постановления, а в киностудии решили показать костюмы из полюбившихся зрителю лент.

Спустя 47 лет поклонники творчества «Қыз Жибек» и «Толегена» могут увидеть костюмы, в которых главные герои снялись в фильме в 70 году. Их сшили в 62 году. Видно, что немного пожелтели, потрепались, но в целом состояние хорошее, костюмеры «Казахфильма» постоянно за ними ухаживают. В этом платье Меруерт Утекешева вышла в фильме на Кыз Узату. Ну, а следующий костюм, сразу видно, ассоциируется с Чоканом Валихановым. Его роль в фильме «Легендарный Чокан» исполнил сын Асанали Ашимова - Саги. А это - костюм воина из фильма «Кочевник», одним из режиссеров которого выступил Сергей Бодров старший. Интересно то, что кольчуга не такая тяжелая, как кажется на первый взгляд, потому как выполнена из алюминия.

Рядом аппаратура, на которую, собственно, и снимали фильмы. Эти камеры прослужили в «Казахфильме» полвека - с 20 до 90 годов и хранят в себе кадры фильмов нашего золотого фонда.

Ромина Макаримова, Арсен Сандыбаев, ТК «Алматы»