На новых односторонних улицах Алматы меняют разметку

Сейчас специалисты занимаются организацией отдельной полосы для автобусов и велодорожек на обновленных улицах. По задумке, двухколесный транспорт больше не будет пересекать тротуары.    

«В рамках организации одностороннего движения по таким магистралям как Макатаева, Гоголя, Кабанбай батыра - предусмотрена обособленная полоса с реверсивным движением, то есть это полоса, где общественный транспорт будет идти в противоположном направлении к основному потоку движения. У нас предусмотрено устройство велополосы, то есть она получается будет проходить за остановочным павильоном. Это нужно, чтобы минимизировать конфликтные точки между пассажирами и велосипедистами», - говорит главный специалист отдела управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Алматы Данияр Ашим.

Одностороннее движение вводится на восьми улицах: Жамбыла, Карасай батыра, Кабанбай батыра, Богенбай батыра, Гоголя, Макатаева, Муратбаева и Шарипова.

Такое новшество снизит аварийность и нагрузку на основные магистрали, считают в акимате. Пропускная способность, по прогнозам, вырастет за счет увеличения средней скорости на 12 км/ч, а время в пути сократится в среднем на 17 %. При этом на улицах Гоголя, Макатаева и Кабанбай батыра заработает полоса для общественного транспорта. Новая схема движения стартует с 5 августа.