Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Намордник и совок с пакетом - новые правила выгула собак в Алматы

Выгул собак без намордника и поводка в общественных местах для алматинцев может обернуться штрафом. Раскошелиться придётся и тем владельцам, что не любят убирать за своим питомцем. В новые правила вошли и вопросы вакцинации, транспортировки животных, а также обязательного чипирования.   

Надежда Краснощёкова - собачник со стажем. Её бультерьеры знакомы всем не только в этом дворе, но и далеко за пределами Казахстана. Питомцы с родословной и опытом участия в международных выставках прекрасно знают, как вести себя на улице.     

Анфисе 3,5 года, и она приняла участие в более десяти выставках, но один из первых курсов, которые прошла собака- это курс «Городская управляемая собака». По мнению хозяйки, каждая собака, живущая в городе, должна быть социально адаптирована.   

С новыми правилами содержания и выгула собак женщина уже ознакомилась. Она и раньше носила с собой целлофановые пакеты и убирала экскременты питомцев. Согласна она и с тем, что собакам не место на спортивных и детских площадках. Вот только намордники, которые бультерьерам прописали носить в обязательном порядке, портят внешний вид выставочных собак.

«Собаки у меня выставочные и из-за их специфического профиля, жёсткие какие-то намордники не подходят. Потому что вытирается шерсть, некрасиво собака будет смотреться в ринге, это всё может сказаться на оценке эксперта. Момент в другом, я считаю так, что любая собака вне зависимости от породы и от её размеров должна проходить дрессировку», - сказала Надежда Краснощёкова.

Дрессировку, и правда, любой любящий владелец доверит опытным кинологам, как и здоровье питомца - ветеринарам. Независимо от породы обязательной вакцинации против бешенства подлежат животные в возрасте старше 3-х месяцев. Владельцы обязаны проводить профобработку четвероного любимца от гельминтов и кожных паразитов ежеквартально. Животные в Алматы в обязательном порядке регистрируются в единой базе идентификации, т.е проходят так называемое чипирование.

«Если животное потеряется, или попадает в службу отлова, животное быстро находим. При поступлении в службу отлова поступившее животное считывается сканером, если там имеется микрочип, мы можем быстро сами найти хозяев, таких случаев очень много», - отметил руководитель отдела Управления сельского хозяйства и ветеринарии г. Алматы Нурлан Ташимов.

В Алматы зарегистрировано около 127 тысяч домашних животных. Больше 70 тысяч уже имеют чипы. Процедуру чипирования хозяева воспринимают адекватно, потому как проводится она безболезненно и бесплатно, а главное, во благо самого животного.

«Младшая привезена со Словакии, из Евросоюза, у них там татуировки давно уже не ставят, клеймо не бьют. И чип у неё был изначально фактически вживлён. Старшую у меня тоже приходилось чипировать, потому что мы с ней путешествовали по Европе, туда тоже для ввоза только чип необходим. В принципе, это гуманнее по отношению к животным», - сообщила Надежда Краснощёкова.             

За нарушениями собачников будет следить местная полицейская служба. Штраф за не уборку и выгул не по правилам составит порядка 7 тысяч тенге. От ношения намордников освобождаются щенки до трех месяцев, декоративные собаки ростом до 25 см в холке, а также брахицефалы - с укороченной мордой.

Салтанат Шорай, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы»