Нефтегазовые трубы станут выпускать в Алматы

Завод по выпуску нефтегазовых труб запустят в ближайшее время в Алматы. Предприятие решит сразу несколько проблем - обеспечит товаром "мэйд ин Казахстан" и снимет вопрос дорогостоящей логистики. Компаниям теперь не придется заказывать трубы из-за рубежа.


Это, пожалуй, самая масштабная стройка на территории индустриальной зоны Алматы - здесь возводят завод по выпуску труб для нефтяных компаний. На сегодня предприятие готово к работе на 70%. В том, что товар будет иметь спрос, специалисты даже не сомневаются. По их словам, трубы будут сверхпрочными при сгибе и сжатии. В год с конвейеров будет сходить 17 миллионов тонн готовой продукции. Помогают в запуске проекта инвесторы из Китая.


«На сегодняшний день они идут по графику строительства и ожидается запуск в конце ноября текущего года. Это один из крупнейших заводов на территории индустриальной зоны. Сумма инвестиций порядка 100 миллионов долларов, то есть это где-то в районе 33-35 млрд тенге», - сказал руководитель отдела по работе с резидентами ТОО «Индустриальная зона Алматы» Тимофей Мунарев


Кстати, казахстанскими трубами заинтересовались в России, Туркменистане, Китае и даже в странах Персидского залива. Руководство завода уже ведет переговоры по экспорту. Ведь это одна из основных задач индустриальной зоны - а именно дополнительная помощь государству в привлечении инвестиций, а локализация заводов в одной зоне имеет свои очевидные плюсы.


«Есть сложности в плане, значит, развития промышленности на территории города Алматы, это вопросы экологичности, это вопросы сжатии, скажем так, возможностей доступа к инфраструктурным, инженерным коммуникациям, да, и значит, в плане ресурсов, земельных ресурсов, которые у нас также имеются сложности. Поэтому, вот этот подход - создание и развитие индустриальной зоны - это системный подход по обособлению промышленности города и отдельному ему развитию согласно международным стандартам», - отметил генеральный директор ТОО «Индустриальная зона Алматы» Мухтар Турабеков.


Международный опыт подсказывает - «нет инфраструктуры - нет бизнеса». Государство должно обеспечить инвесторов необходимыми коммуникациями - говорят эксперты. Эту задачу, напомним, в первую очередь и решили в индустриальной зоне. Компании здесь могут не тратить свои средства на развитие инженерных сетей. Предприятия обеспечили электричеством, газом, водой. На территории есть даже своя собственная мощная электростанция.


«Подстанция обслуживает резидентов, кто раздает электроснабжение резидентам, здесь находится трансформатор. Мы сейчас находимся в помещении силового трансформатора 110 на 10 киловатт, мощностью 63 мегаватт, который может выдавать мощность порядка 40 мегаватт в час. Суммарное потребление индустриальной зоны по, зимой, в зимний максимум в месяц составляет порядка 7 миллионов киловатт часов», - сообщил главный энергетик ТОО «Индустриальная зона Алматы» Андрей Павленко.


На сегодняшний день в индустриальной зоне официально зарегистрирован 41 проект. В них влили 155 млрд тенге. Пять компаний уже начали свою работу. На подходе - еще 7. А в следующем году ожидается запуск еще 13 предприятий.


Алуа Сулейменова, Влад Шишко, ТК «Алматы»