Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Ничего святого: в Алматы осудили мошенника, обманувшего родственников погибшего в Кабуле казахстанца

Алматинец, обещавший доставить тело погибшего в Кабуле казахстанца, предстал перед судом.  В январе в столице Афганистана вооружённые боевики атаковали отель. Одной из жертв нападавших стал наш соотечественник - Ерлан Жампеисов. Так вот, предприимчивый мужчина тут же пообещал убитым горем родственникам доставить тело погибшего на Родину. За вознаграждение разумеется. Какое наказание понёс аферист - узнаете далее.  

Адылжан Исмаилходжиев, по материалам следствия, серийный мошенник. Первый эпизод - обещал женщине, что её мужа отпустят по амнистии. Представился сотрудником органов внутренних дел. За услугу потребовал 300 тысяч тенге. Как только подсудимый получил деньги, тут же скрылся. Далее предприимчивому аферисту выдумывать сложные схемы не пришлось. Он просто следил за новостями. В январе этого года в Кабуле был совершен теракт, в результате которого погиб казахстанец Ерлан Жампеисов. Родные просили помочь с перевозкой тела. Телефоны родителей были опубликованы в ряде СМИ.

«Воспользовавшись номерами телефонов, указанных в новостном сюжете, Исмаилходжиев позвонил родным Жампеисова, представившись пилотом  компании по перевозке сырья, якобы имеющейся возможности у него доставить тело сына на Родину в течение 24-х часов. Исмалходжиев потребовал денежную сумму в размере 500 тысяч тенге», - сообщил государственный обвинитель Максат Даурбаев.    

После получения полумиллиона тенге мошенник по налаженной схеме отключил телефон. Понятно, что и тело погибшего из Афганистана он не доставил. До этих двух эпизодов Адылжан Исмаилходжиев уже отбыл три года за подобные схемы.  

«Меня двигало то, что, ну острая нужда в деньгах была. Простите меня, пожалуйста, если я вам принес какую-то, душевную боль, потом эти материальные издержки. Хоть грузчиком, хоть куда я больше на путь преступления становится не буду», - сказал подсудимый Адылжан Исмаилходжиев.  

И родным погибшего в Афганистане и жене заключенного мошенник возместил материальный ущерб - 800 тысяч тенге. Потерпевшие в суде заявили, что претензий к подсудимому не имеют и даже заключили с ним медиативное соглашение. Дело прекращено, а Адылжана Исмаилходжиева выпустили прямо из зала суда. Без судимости.

Жанна Хабдулхабар, Канат Кигизбаев, ТК «Алматы»