Ночные звезды: астрономы рассказали о небесных сюрпризах для алматинцев

Полное лунное затмение смогут наблюдать алматинцы, правда, только предстоящим летом. В честь Дня космонавтики, алматинские астрономы рассказали о ещё нескольких сюрпризах, подготовленных для горожан. А самое главное - показали телескоп с более, чем вековой историей.

Как театр начинается с вешалки, так и в любой обсерватории главный - его величество телескоп. Вот этот менисковый работает с 1949 года. Его диаметр - 50 сантиметров, а поле зрения 30 квадратных метров. Но уникальность его не в масштабах, а в истории - именно при помощи этого прибора в 1969 году советские ученые открыли комету Чурюмова-Герасименко, наблюдали за первыми искусственными спутниками Земли. Еще одна гордость астрологов - фрагмент метеорита, упавшего больше 70-ти лет назад в Сибири.       

«Это было ядром какой-то маленькой планеты, которая разрушилась и кусочку долго-долго летал и попал к нам. Уникальность то, что около 10% всего железных метеоритов попадает на Землю, ну и еще с исторической точки зрения раньше, когда находили такие метеориты из них вковали мечи, кинжалы и они ценились больше чем, золото», - сказала экскурсовод Светлана Мошкина.

Состав фрагмента - 95% чистого железа, 6% никеля. Этот уникальный обломок, весом 17 килограммов стоит баснословных денег. Историческая ценность у этих корабельных часов. Или вот - первая вычислительная машина, которая до сих пор работает. Самописец давно заменил компьютер, но ведь это часть прошлого. Как и этот телескоп. Своеобразный трофей. 

Во время второй мировой войны на территории Советского Союза было разрушено несколько крупных обсерваторий. После одержания Великой Победы, одним из условий возмещения материального вреда стало то, что Германия должна была возместить несколько крупных телескопов Советскому Союзу и один из них находится сейчас в Алматы. вот он. Производство - Берлин, компания «Герц».   

Телескопу 118 лет. С увеличением в 150 раз, его окуляры позволяют разглядеть кратеры Луны, Сатурн с его кольцами, полосатый Юпитер и полярные шапки Марса. Но больше всего поражает своей красотой Луна. Насладиться красивым ночным небом приходят школьники, студенты и туристы. Говорят, особо романтичные алматинцы здесь делали предложения руки и сердца. К слову, астрономы предвещают жителям мегаполиса, насыщенное на события лето.     

«В этом году будет очень хорошее лунное затмение прямо посреди ночи, 28 июля. Начнется в 0 часов 23 минуты, это значит 27 надо выходить наблюдать вечером дождаться, когда дата сменится в 12 часов, а закончится примерно через 3 часа, в 3 часа 13 минут, где-то так», - сообщила заведующая лабораторией физики звёзд и туманностей Любовь Шестакова.

Луна, по словам, специалистов будет закрыта полностью. Кроме того, 28 июля - в этот же день начнется великое противостояние Марса. Это значит воинствующая планета очень близко приблизится к Земле. Астрономы говорят, если не разгуляется пыльная буря рассмотреть можно будет полярные шапки Марса.

Жанна Хабдулхабар, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы»