Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Новая жилищная программа стартует в Алматы

Новая жилищная программа стартует в мегаполисе. Получить квартиры по ней смогут молодые алматинцы, возраст супругов не должен превышать 35 лет. При этом, право выбора недвижимости остается за горожанами. Для того, чтобы пройти отбор, молодым парам необходимо набрать определенные баллы.

На реализацию новой программы из местного бюджета выделен миллиард тенге. Распределится эта сумма - по десять миллионов в одни руки. Это система льготного кредитования - под пять процентов, сроком от трех до двадцати пяти лет. Соглашение, которое включает такие условия, накануне подписали в акимате Алматы. Оператор программы - «Жилстройсбербанк». 

 «Сегодня общее количество молодых людей в возрасте до 35 лет составляет в городе порядка 800 тыс. человек. Одним из важных и актуальных вопросов для молодежи является обеспечение собственным жильем. Для внедрения льготной жилищной программы «Алматы Жастары» из местного бюджета уже выделен 1 млрд. тенге. Вместе с тем, «Алматы Жастары» не только поощряет алматинскую молодежь, но и заботится о том, чтобы деньги горожан остались в городе. Льготный заем можно потратить на покупку первичного жилья только в городе Алматы, то есть с этих средств город получит зарплаты строителям и рабочим, предприятия получат заказы, строительные компании оплатят налоги в бюджет города», - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.

 «Мы впервые в системе жилищно-строительного сбережения подписываем соглашение именно с акиматом, которое направлено на поддержку именно вкладчиков. Если до этого все пытались поддерживать жилищное строительство, то впервые подход поменялся. Сегодня совместно с акиматом Алматы мы делаем этот инструмент специально для тех молодых людей, которые верят в систему строительно-жилищного сбережения», - сказала председатель правления АО «Жилстройсбербанк» Ляззат Ибрагимова.

Отбор претендентов будет проходить по бальной системе. Шансов пройти конкурс больше у трудящейся молодежи. За каждый год стажа работы в организациях города начисляется 1 балл, а если молодой человек служит в учреждениях, связанных с социальной сферой, например, в школе или детсаде, то баллы за стаж удваиваются. Предусмотрены льготные условия и для социально уязвимых слоев населения - многодетным семьям, инвалидам 1 и 2 групп, неполным семьям и сиротам.

 «У заявителя либо у членов его семьи не должно быть жилья, не должно быть доли в жилье, в какой-то совместной собственности, не должно быть ухудшения жилищных условий в последние пять лет. Сама программа планируется осуществляться только в электронном виде», - сказал руководитель Управления жилья и жилищной инспекции Ануар Ускенбаев.

Принимаются заявления с сегодняшнего дня и исключительно в электронном варианте. Для этого разработан специальный сайт, где система и документы сохранит, и баллы заявителя посчитает. Ерлан Таукеев уже несколько лет со своей супругой и двумя детьми скитается по съемным квартирам. Накопить на свое жилье никак не получалось, а стать участником госпрограмм он не мог, так как не подходил ни под одну категорию.  

 «Я не госслужащий, по другим категориям тоже не подхожу. Несколько лет я работаю на рынке и, конечно тяжело, когда нет своего жилья. При этом ипотеку мы себе позволить не можем, потому что проценты очень высокие. А в этой программе я обязательно поучаствую. Хотелось бы купить двухкомнатную квартиру», - сказал горожанин Ерлан Таукеев.

Если желающих приобрести льготное жилье будет еще больше, то, возможно эта программа продолжится и в следующем году. Кроме этого, в мегаполисе планируется строительство общежитий для студентов через национальную компанию СПК Алматы. Предполагается, что до конца года возведут 4 здания, а в течение двух лет появятся 12 общежитий.

Амина Абдрахманова, Рашидин Якупов, ТК «Алматы»