Новое пособие будет выплачиваться казахстанцам с июля 2018 года

Новое пособие будет выплачиваться казахстанцам уже с июля. Поручение ввести его, в своем ежегодном послании дал президент страны Нурсултан Назарбаев. Рассчитывать на него могут те, кто ухаживает за инвалидами первой группы с детства. К слову, это не единственное изменение, касающееся социальных выплат и пенсий. О том, какую помощь от государства начнут получать казахстанцы рассказал руководитель Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции Айдынжан Нарматов.

- Айдынжан Жанабердыулы, как изменились суммы и порядок выплат пенсий?
- Как вы знаете глава государства в своем ежегодном послании сказал, что все те социальные выплаты государством будут обеспечены и исполнены в полном объеме. Так же во исполнение поручения главы государства с января текущего года солидарные пенсии у нас увеличились на 8 процентов, а базовые пенсии и другие виды выплат увеличились на 6 процентов. Что касательно пенсионной системы то теперь она будет полностью привязана к трудовому стажу. Допустим если человек, то есть чем больше человек работает, тем больше у него будет пенсия. Поэтому всем гражданам необходимо серьезно отнестись к данному вопросу, и необходимо будет легализовать свою трудовую деятельность. Также с 1-го июля 2018 года будет изменен порядок расчета базовой пенсии. На сегодняшний день, если на сегодняшний день базовая пенсия выплачивается всем одинаково независимо от трудового стажа в размере 15 274 тенге, то теперь оно будет зависеть от трудового стажа, который выработан на 1 января 1998 года и периода участия в пенсионной системе после 98-го года. Допустим, если человек имеет совокупный стаж работы тридцать три и более лет, то базовая пенсия его будет составлять сто процентов прожиточного минимума. На сегодняшний день это составляет 28 274 тенге. Если человек имеет 10 лет стажа работы или его вообще не имеет, то государство его обеспечивает базовой пенсией в размере 54 процентов прожиточного минимума или 15274 тенге. А также за каждый год стажа работы сверх десяти лет оно базовая пенсия будет увеличиваться на 2 процента.

- Рост пенсии - это несомненно хорошая новость, а как изменились суммы и порядок начисления социальных пособий? Кто и в каком размере может рассчитывать на подобные выплаты.

- Государственное социальное пособие по инвалидности увеличились на 16 процентов, допустим если инвалид в прошлом году получал инвалид первой группы получал пособие по инвалидности в размере 46 919 тенге, то с этого года он уже получает пособие в размере 54 306 тенге. Также на 16% у нас увеличились по потере кормильца, и пособие по для лиц, воспитывающих детей инвалидов.

- Очень интересно - кому положено новое пособие, о котором говорил в послании президент страны? И как будет производится порядок начисления?

- Глава государства в своем послании дал поручение с первого июля 2018 года ввести дополнительное государственное пособие для лиц, осуществляющих уход за совершеннолетними инвалидами первой группы с детства. Размер данного пособия будет составлять не менее одного прожиточного минимума, как я уже говорил 28 274 тенге. В данное время положение и порядок назначение данного пособия разрабатывается министерством труда и социальной защиты населения, как будет разработан порядок и положения, информация будет доведена до сведения населения.

О том какая помощь от государства ждет казахстанцев рассказал руководитель Департамента Комитета труда, соцзащиты и миграции Айдынжан Нарматов