Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании кабмина раскритиковал работу министров

Министром труда и социальной защиты населения назначена Мадина Абылкасымова. Теперь уже бывшая глава ведомства Тамара Дуйсенова услышала критику из уст президента. Кроме того, Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания Правительства потребовал снижения излишней репрессивности уголовного процесса и его гуманизации. Смягчения, впрочем, не должны сказаться на решительной борьбе против коррупции. Президент сегодня напомнил, что за взятки в стране наказаны свыше двух тысяч чиновников, и это только за последние 2 года. Среди них министры и акимы всех уровней, руководители ведомств. С сожалением Нурсултан Назарбаев остановился на деле экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. Я процитирую: "Столько тратим времени, денег, средств на подготовку людей. Очень жалко мне, честно говоря". О чём ещё говорил президент - знает Анвар Шалекенов, он присоединяется к прямому эфиру. Анвар, добрый вечер! Чем запомнилось заседание на этот раз?  

- Ромина, приветствую! Начну с того, что в этом году Нурсултан Назарбаев своих подчиненных собрал не как обычно у себя в резиденции, а в здании Правительства. К этому, без преувеличения собранию в жестком формате министры и областные акимы готовились задолго. Были разные прогнозы и догадки. В итоге досталось многим. Первым Нурсултану Назарбаеву доложился Бакытжан Сагинтаев. После доклада премьера Назарбаев спросил о ходе реализации Послания народу Казахстана. Глава кабмина был краток. Ответил, что принят общенациональный план по выполнению его поручения.  

«По разным поручениям каждому министерству были даны поручения, поставлены индикаторы, задания будут исполнения до конца года», - сказал премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

«Жарайды, жақсы. Жақсы баяндадың, бірақ самокритика жоқ», - сказал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Заветное «Жаксы» от Нурсултана Назарбаева удалось услышать не всем. Например, Бахыту Султанову президент пригрозил увольнением. Помнится, в прошлом году глава государства раскритиковал работу министра финансов из-за не освоения бюджетных средств. А на это раз Елбасы напомнил о поручении провести масштабную ревизию контрольно-надзорных функций и сократить численность проверяющих.

«Сегодня в слайде были хороши показатели по таможенному оформлению, если сократить по всем другим делам. Выполняй. Я тебе делаю второе замечание сегодня, третье - может быть последним. Занимайся», - отметил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Бахыт Султанов, министр финансов РК: «Есть, Нурсултан Абишевич!!!»

Кстати, навести порядок было приказано всему правительству. Проще говоря, президент наказал не расслабляться. Под критику попал еще один министр. Это Женис Касымбек. Президент поднял вопрос об эффективности и прозрачности использования бюджетных средств при строительстве дорог. За эту сферу как раз-таки отвечает Касымбек. Глава государства, обратившись к профильному вице-премьеру Аскару Мамину и министру по инвестициям и развитию напомнил о коррупционных скандалах в РГП «Казахавтодор».

«Как у государства деньги появляются, аппетиты возрастают до небес. Для чего министерство? Для того, чтобы контролировать расход государственных денег. Это минус тебе в работе. Надо менять подходы в работе по улучшению качества дорог. Расходы, Аскар Узакпаевич, на первоочередные республиканские дороги можно перенаправить на межрегиональные дороги», - сказал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Под критику попала также единственная женщина в кабмине Тамара Дуйсенова. Нурсултан Назарбаев напомнил министру труда и социальной защиты населения о неоднократных поручениях. Критика прозвучала так жестко, что Назарбаеву пришлось спросить - не устала ли, Тамара Босымбековна, работать? На что Дуйсенова спокойно отреагировала и сообщила, что в правительстве готовятся поправки в законодательство для дальнейшей реализации системы медстрахования. Подготовить их планируют в ближайшие месяцы.

«Нам пришлось отложить внедрение обязательного социального медицинского страхования. Основная причина - проблема вовлечения так называемого самозанятого населения. Они не платят налогов, короче говоря, находятся в тени. Я неоднократно на протяжении как минимум пяти лет говорю об этом. Давал конкретные поручения. Однако ими никто предметно не занимается. Министру Дуйсеновой я несколько раз говорил. Что случилось, Тамара, скажи? Или ты устала на этой работе?», - задал вопрос Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

«В первую очередь, дадим определение, кто такие самозанятые люди. Если их доход действительно составляет менее 700 тысяч тенге в год, то будут регистрироваться в облегченном порядке», - ответила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова.

И вот буквально пару часов назад действительно выяснилось - Тамара Дуйсенова освободила кабинет министра. Теперь минтруда и соцзащиты возглавляет Мадина Абылкасымова. До сих пор она работала в должности вице-министра национальной экономики.

Одним из центральных стал вопрос реализации программы "Цифровой Казахстан". Что по этому поводу сказал президент?  

- Да, Ромина, совершенно верно! Только вот плохо работает эта программа оказывается, в системе здравоохранения. По завершению доклада Елжана Биртанова на расширенном заседании правительства Нурсултан Назарбаев отчитал акимов областей за низкий уровень оснащенности больниц информационными системами. Самые низкие показатели внедрения информационных систем в объекты здравоохранения показали Восточно-Казахстанская, Акмолинская и Актюбинская области.

«Даниал, вставай. В Актюбинской области - 37 процентов, Астана - 31 процент. Вставайте все, стойте, пока отчитываетесь. Это здоровье людей, каждого человека, здесь мелочей нет. Министерство должно координировать медцентры, акимы должны исполнять. Что мешает? Что нужно для этого? Это очень серьезный, острый вопрос, который очень быстро надо решать», - сказал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Говорил Нурсултан Назарбаев и о модернизации нефтеперерабатывающих заводов и дефиците бензина. По словам президента, пройдёт 3-4 года и стране вновь придётся импортировать горючее. В этой связи, Назарбаев поручил ускорить принятие решения по строительству нового 4-го завода. Далее Назарбаев рассказал о воровстве денег у народа и государства. Речь идёт о недобросовестных акционерах банка, которые выводят капитал из фининститутов. Нацбанку президент поручил следить за ними.

Как правило в ходе таких заседаний звучат ключевые показатели социально-экономического развития страны. На этот раз какие-то цифры приводились?    

- Да, Ромина, на самых ключевых я сейчас и остановлюсь! ПРОГРАММА ИНДУСТРИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ - основной инструмент диверсификации и повышения конкурентоспособности промышленности. Так заявил сам премьер. С 2010 года введено 1148 новых проектов на 6 триллионов тенге. Создано 107 тысяч постоянных рабочих мест. Произошел переход к производству продукции более высоких переделов. Начат выпуск новых, ранее не производившихся высокотехнологичных товаров на экспорт, среди них локомотивы, электровозы, пассажирские вагоны, автомобили, горнорудное и нефтегазовое оборудование. Значительный рост достигнут в фармацевтике, автомобилестроении, электротехническом машиностроении, химической промышленности, производстве продуктов питания. В результате вклад обрабатывающего сектора в промышленность увеличился с 31 процента в 2010 году до 40 процентов в 2017 году. На сегодня изменилась структура притока инвестиций. 25% иностранных инвестиций направляется в обрабатывающую промышленность. В несырьевые сектора - порядка 50%. В страну идет новая волна иностранных инвестиций. Вступили в действие новые Налоговый и Таможенный кодексы. Налоговая реформа увеличит поступления в бюджет в 2018 г. на 90 млрд. тенге, а в трехлетнем бюджете - на 300 млрд. тенге. За эти годы построено порядка 130 млн. кв. метров жилья, обеспечив миллион двести тысяч семей. В 2017 году сданы в эксплуатацию рекордные 11,2 млн. кв. метров жилья. Более 100 тыс. семей получили новое жилье. В общем, страна идет в правильном направлении, и по правильному курсу. Ромина, это все, о чем я хотел Вам рассказать!