Нурсултан Назарбаев обсудил с акимом Алматы вопросы развития мегаполиса

Приоритетные в развитии Алматы направления обозначил Президент. Важнейшее из них - улучшение экологии. Газификация электростанций, частного жилья, транспорта, строительство БАКАД - всю эту работу Нурсултан Назарбаев обсудил с акимом Алматы Бауыржаном Байбек. 

Разгрузить город на 10 % или до 60 тысяч автомобилей в сутки - цифра почти фантастическая, но именно подобных показателей удастся добиться после завершения строительства БАКАД. В крупнейший проект привлекут крупные инвестиции.   

 «БАКАД. 1,5 миллиарда будет инвестиций. Алматинские компании будут участвовать. Это разгрузить 40-60 тысяч автомобилей в сутки город. Это резко улучшит экологию города, и в целом включение будет города в систему Западная Европа - Западный Китай», - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.

 «Вот в этом направлении дальше нам надо работать», - сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев.  

Работать в целом над улучшением экологии. Именно эту тему, пожалуй, можно назвать главной на встрече, состоявшейся в алматинской резиденции Президента. Многое из того, о чём говорили, горожане, что называется, прочувствовали на себе - создание пешеходных улиц, например.  

 «70-80 % даёт автомобили. Поэтому 10 % центра мы охватили парковками, 60 км сделали велосипедных, то есть, дифференцировано, трасс. Мы должны через несколько лет ещё 2 станции метро внедрить, плюс ТЭЦ-1 уже перевели на газ, ТЭЦ-2 если переведём на газ, это 11 % вредных выбросов, снизится на 9 %. В целом, конечно, зелёные насаждения, то, что вы сказали, деревья сажать, кустарники сажать, транспорт зажимать, ЭКО-сознание внедрять. Производство мы выносим за город, вот в эти производственные зоны», - сообщил аким Алматы Бауыржан Байбек.      Та самая индустриальная зона и динамичное развитие МСБ привели к тому, что каждый пятый продукт с пометкой "made in Kazakhstan" был произведён именно в Алматы. Отсюда - и растущие налоговые отчисления.

 «По всем показателям положительный рост. По освоению бюджетных средств у нас 99,5 %. 1,5 миллиарда мы экономию даём, то есть, неосвоенные 0,1 % бюджета - это рекордно низкий показатель, то есть, освоение практически 100. Плюс мы благодаря вашим программам поддержки, 45 тысяч рабочих мест плюс работы по благоустройству создали», - сообщил аким Алматы Бауыржан Байбек.

 «Это говорит о том, что большой город притягивает малый и средний бизнес, возможности создаёт. Во-вторых, это говорит о том, что такие города могут без каких-то сырьевых ресурсов создавать блага и поднимать страну», - сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев.        

Далее обсудили обеспечение жильём. В прошлом году каждая третья семья, стоявшая в очереди, отметила новоселье. Всего распределили 6 тысяч арендных квартир, из них 1748 - в одной только Атлетической деревне. 

 «Какая категория людей получила эти квартиры?», - сообщил Президент РК Нурсултан Назарбаев.

 «Там многодетные, матери-одиночки, дети-инвалиды или доход очень низкий. Социально-уязвимые слои населения. Они встают в очередь, но они должны через банки второго уровня подтвердить свою платежеспособность или же должен быть человек, который гарантирует за него заём», - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.  

Транспортная система "Онай", отметил аким, уже продемонстрировала свою эффективность. Общий объём рынка - 20 миллиардов тенге. Парк общественного транспорта обновлён на треть, а это 500 новых автобусов. Президент подытожил встречу поручением - продолжить и даже усилить работу по улучшению экологии.