Нурсултан Назарбаев посетил Индустриальную зону Алматы

Начался рабочий визит президента с посещения Индустриальной зоны Алматы. В производственном сердце мегаполиса состоялось открытие нового гиганта - завода по выпуску кабельно-проводниковой продукции от "КМК Инвестмент". Жанна Хабдулхабар расскажет о дальнейших перспективах развития особой зоны предпринимательства.

Кабели и провода здесь именуют высокотехнологичной продукцией. Не случайно, ведь отвечает она самым высоким требованиям и стандартам. Новой планки качества удалось достичь благодаря серьёзным инвестициям - свыше 3,5 миллионов долларов. При этом ежегодный объем производства составит 90 миллиардов тенге. Пока новое оборудование осваивают 170 сотрудников, далее количество рабочих мест  увеличат до 750. С коллективом встретился глава государства Нурсултан Назарбаев.  

«Новый район Алматы, Алатауский, потому что внутри города развиваться уже некуда, а здесь такие просторы. Переносить предприятия из города Алматы сюда, здесь можно дальше развиваться. Развивается район, здесь провели универсиаду, такие спортивные сооружения, такие дома, не только спортивные, культурные, то есть развивается нормально и центра города не надо. А что там, в центре города, делать? У вас тут все есть, поэтому индустриальная карта Казахстана развивается. Такого производства у нас не было», - сказал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Еще один новосел индустриальной зоны - компания «Токио Роуп». Она производит буросвайные анкера, высокопрочные металлические тросы и габионные сетки. Японские инвесторы встретили главу государства не с пустыми руками. Традиционный национальный напиток и музыкальный инструмент схожи с домброй - своего рода знак благодарности за благоприятный инвест климат.

«В Центральной Азии это первый завод. И если вы спросите, почему наша компания выбрала именно Алматы, то здесь созданы идеальные условия для предприятий. К примеру, индустриальная зона в Алатауском районе со всей инфраструктурой. До этого мы арендовали помещение в городе, теперь же построили свой завод», - сообщил генеральный директор ТОО «TOKYO ROPE ALMATY» Такеяма Тошио.

Еще один объект, уже за пределами индустриальной зоны - завод по сборке электроавтобусов третьего поколения - Falcon Еurobus. В партнерах у них числится немецкая компания. Из Берлина поставляют запчасти, а в Алматы собирают вот такой экологичный транспорт. 12-метровые автобусы в Германии стоят более 700 тысяч долларов, их казахстанский аналог обойдётся всего в 420 тысяч. Еще одна приятная новость - все удобства скоро оценят сами алматинцы.      

«Они будут в Алматы ездить. То есть мы на маршруты ставим. Мы сейчас будем в конкурсах участвовать. Если город будет представлять какие-то маршруты мы на эти маршруты планируем ставить первые 10 автобусов в этом году. То есть, 10 автобусов в ближайшее время запустим, планируем, а следующие 90 как наполнится до конца года мы планируем его тоже запустить в маршруты. То есть он будет в Алматы курсировать», - директор Falcon Eurobus Мурат Адильханов.    

Заряжается автобус полтора часа, а энергии хватает на 500 километров. Противогололёдная система, опускающийся пол, безопасный, экологичный - это ноу-хау, которого нет нигде в мире.

Жанна Хабдулхабар, Ромина Макаримова, Мурат Тайжанов, Рашиддин Якубов, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы»


фото: пресс-служба Акорды.