Нурсултан Назарбаев предложил снизить налоги с зарплаты и ставки по ипотеке

Новую программу жилищного кредитования предложил казахстанцам Нурсултан Назарбаев. Ставки вознаграждения снизят до 7 процентов, а сроки выплаты кредита увеличат - до 25 лет. Президент озвучил пять своих социальных инициатив на совместном заседании палат Парламента.

«7-20-25» так предложил назвать новую ипотечную программу президент. Жилищная ипотека по ней станет доступнее каждому работающему казахстанцу. Процент вознаграждения снизят в два раза, а сроки наоборот увеличат. Так чтобы ежемесячная плата за кредит не била по карману. Только за прошлый год в стране ввели более 11 миллионов квадратных метров жилья. Это рекордные цифры, однако до сих пор жилищный вопрос остается актуальным. Многие семьи не имеют своего угла, а условия ипотеки для них не подъемны. С введением новой программы ситуация изменится, считает президент.    

«Каждый казахстанец будет иметь возможность получить ипотечный займ в тенге по следующим условиям. Ставка вознаграждения по кредиту не более 7% в год, а не 14-16 как сейчас. Если сегодня банки требуют первоначальный взнос до 30 %, а иногда 50%, то по этой программе первоначальный взнос не должен превышать 20%. Срок кредита не 10-15, а 25 лет. Чтобы снизить для людей размеры ежемесячных платежей», - сказал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Новая программа ипотечного кредитования приведет к строительному буму, а значит, появятся рабочие места, отразится это положительно на развитии бизнеса и экономики страны в целом. Впрочем, в стране в ближайшей пятилетке будут строить не только жилые дома, но и студенческие общежития. Президент дал задание заняться возведением жилья для обучающейся молодежи по принципу ГЧП. Таким образом, 25 тысяч студентов обеспечат крышей над головой. И в добавок к этому - грантами на обучение. Акцент сделают на будущих специалистов в сфере информационных и нано-технологий, технического направления и сельского хозяйства.        

«В 18-19 учебном году выделить дополнительно еще 20 тысяч грантов. К тем 54 тысячам, выделяемым ежегодно. Из них 11 тысяч, если необходимо на обучение бакалавров по техническим специальностям, т.е там, где спрос есть для новой экономики индустриальной программы, которую мы проводим. Это позволит подготовить тысячи и тысячи специалистов, которые будут востребованы в новой экономике в условиях 4-ой промышленной революции», - отметил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

У более двух миллионов казахстанцев с января следующего года повысится заработная плата, заявил президент, причем без нагрузки на работодателей. Это станет возможным благодаря 10-кратному снижению налоговых вычетов. Данные послабления применят к тем, кто получает низкую зарплату - менее 60 тысяч тенге.

«В целях поддержки работающих казахстанцев с относительно низким размером заработной платы предлагается с 1 января 2019 года снизить их налоговую нагрузку в 10 раз, т.е оставить только один процент. Это будет делаться по индивидуальному налоговому для тех, кто получает оплату труда менее 25 кратного размера минимального расчетного показателя в месяц», - сообщил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Пятой социальной инициативой главы государства является дальнейшая газификация страны. Голубым топливом сейчас обеспечены 9 областей республики. Но центральная и северная части Казахстана еще нуждаются в газе. Для этого необходимо привлечь соответствующие средства, в том числе от международных финансовых институтов, дал поручение Правительству Нурсултан Назарбаев.      

«Будем реализовывать проект по строительству магистрального газопровода по маршруту Караозек- Кызылординской области, где проходит магистральный газопровод, через Жезказган, Караганду, Темиртау до Астаны. Возможно, когда сюда подойдет, мы подумаем о других городах - Павлодаре и Петропавловске, естественно, Кокшетау», - сказал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Президентские инициативы должны укрепить социальное единство нашего общества. Глава государства отметил, что все озвученные предложения продуманы и рассчитаны. Поручения от президента получили Правительство и Нацбанк, а депутаты должны будут внести необходимые изменения и дополнения в соответствующие законы. Контроль за реализацией масштабных проектов возложен на партию "Нур Отан".

Салтанат Шорай, ТК «Алматы»