Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

О "Рухани жаңғыру" рассказали представителям казахской диаспоры в России

«Рухани Жаңғыру» расширяет границы. Сегодня внедрять основные положения программной статьи хотят и представители казахской диаспоры в России, - сообщает kostanaytv. На один день в Костанай съехались делегаты — члены национально-культурных центров из приграничных областей: Челябинской, Курганской, Оренбургской, Сведловской. Все они рассказали о том, как работают над сохранением казахской культуры и языка на местах. Анастасия Хвалина расскажет подробнее.

Жители разных городов и областей и даже стран. За одним столом. Их называют «российские казахи», тех, кто имеет путь и другое гражданство, но гордится своей национальностью и всегда с радостью приезжает на историческую родину. Казахская диаспора в приграничных областях России особенно сильна, а потому здесь делается все, чтобы уделить внимание сохранению культуры и языка. В этом году в России и Казахстане прошла презентация книги «Оренбургский путь Ахмета Байтурсынова». Проделана большая краеведческая работа и сегодня издание уже переведено на казахский язык.

На встрече и представители Всемирной Ассоциации казахов, пять лет филиал существует и в Костанайской области, главная цель — укрепление культурных и исторических связей, сохранение традиций,  обмен методической литературой.

На встрече гостям подробно рассказывают о программе духовного возрождения «Рухани Жангыру». О восстановлении культурных и исторических памятников, переходе на латиницу, новых задачах по воспитанию молодого поколения. К ней готовы присоединится и россияне, сегодня они работают над тем, что не смотря на отсутствие языковой среды в каждой казахской семье знали азы родного языка.

Культурные связи сегодня решено укрепить совместными договоренностями, о проведении совместных конференций, праздников, обучающих семинаров. В Казахстане готовые передать весь опыт и наработке в сфере реализации программы, чтобы она расширила свои границы и к ней приобщились представители казахской диаспоры по всему миру.

Источник и фото kostanaytv