Обещанного больше года ждут:1,5 тыс. алматинских семей не могут заселиться в квартиры по госпрограмме

Почти полторы тысячи алматинских семей не могут заселиться в квартиры по госпрограмме. Жилой комплекс «Айгерим-2» обещали сдать в эксплуатацию еще в мае прошлого года, однако ремонтные работы на объекте ведутся до сих пор.

Олжас Мухтаров на стройку приходит как на работу. Раз в месяц он проверяет на сколько продвинулись бригады. Если верить бумагам, то вот балкон его однокомнатной квартиры. Хозяином квадратных метров, теоретически, он стал еще в мае прошлого года. Фактически - парень с женой и маленьким ребенком живет с родителями, сейчас подумывает снимать жилье.     

«Я пишу письма генеральному застройщику – «Байтерек Девелопмент» в Астану, также писал в Жилстройсбербанк, также в «Артемиду». У меня есть контакты. Все мы продлеваем, и мы ничего не будем говорить. И все. Комментариев никаких нету и застройщик не дает ничего. И, в принципе, я посещал объект, уже год посещаю объект в разное время. Ну, мое мнение то, что здесь очень мало задействовано людей, во-первых», - поделился вкладчик Олжас Мухтаров .     

Попасть не то, что в квартиру, в подъезд хозяин однокомнатной не может. Двери заперты на ключ. Жилой комплекс «Айгерим-2» строится по программе «Нурлы жер». 18 домов - 1134 квартиры. Все владельцы квадратных метров в Нуркенте - вкладчики Жилстройсбербанка. В финансовом институте уже год выслушивают претензии клиентов. Ведь деньги есть, а жилья нет. 

«Изначально планировалась дата завершения строительства май 2017 года, затем был перенесен на конец ноября 2017 года. В данный момент объект сдан, но до сих пор строительные работы ведутся и заселение не производятся. Мы приезжаем с мая месяца на данный объект с целью мониторинга сроков строительства. Во время выезда устанавливаются определенные дедлайны, но, к сожалению, данные дедлайны в данный момент не соблюдаются. Нет подъездных путей, нет благоустройства, нет внешнего фасада», - сообщила директор филиала АО «ЖИЛСТРОЙСБЕРБАНК» в г. Алматы Рахиля Балтабаева.

«По графику мы идем, бывают небольшие срывы день-два, мы потом стараемся нагонять. На сегодняшний день 10 домов из 18 завершены 100%, 8 домов ведутся финишные работы», - отметил председатель наблюдательного совета ТОО «АРТЕМИДА ЛТД» Хусейн Хасанов. 

В банке говорят, в октябре 2016-го на получение квартиры в микрорайоне Нуркент заявки подали более четырех тысяч вкладчиков. Отобрали больше тысячи. Не дождавшись окончания строительства часть была вынуждена приобрести крышу над головой на вторичном рынке. Другие больше года снимают жилье и как результат только проигрывают, оплачивая чужие квадратные метры. Самые терпеливые оказались самыми придирчивыми. 

«Смотрите, потолок, смотрите, вот уже щель, она провисает немножко. И вот между потолком и стеной также видите щели. Это все недочеты, по идее они должны были бы тоже их устранять при строительстве. Недочеты уже здесь видны. Сразу же. Вот много недочетов, очень много косметических, которые может быть будут устранять сами жильцы или не знаю, КСК. Но это уже будет проблема потому что на это очень много будет уходить денег».     

Недочёты, впрочем, не замечает представитель подрядной организации и недоработки не признаёт. Более того, трещины на доме для этого строителя - практически естественное явление. 

«Вот эти дома, которые вы видели, они с прошлого года стоят, естественно, за полгода они дали осадки, дома дают естественный осадок и появляются какие-то трещины. Вот мы сейчас занимаемся. Ну практически закончили уже ремонт. Но со стороны вкладчиков к нам пока никаких нареканий и замечаний не было. Если они будут. Он, когда станет собственником, когда получит ключи, придет, мы ему передадим квартиру по акту, после этого он может нам предъявить какие-то замечания», - сказал председатель наблюдательного совета ТОО «АРТЕМИДА ЛТД» Хусейн Хасанов.     

Новая дата сдачи жилого комплекса - 15 июля. Строители говорят осталось только решить вопросы благоустройства. Коммуникации якобы уже подведены, а дороги закатают со дня на день. Так или иначе, банк завтра вновь выедет с проверкой на объект.

Жанна Хабдулхабар, Рашидин Якубов, Канат Кигизбаев, ТК «Алматы»