Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Общежития квартирного типа построят в Алматы для медицинских работников

Общежития квартирного типа построят в Алматы для медицинских работников. Об этом подводя итоги года заявил руководитель горздрава - Серикбол Мусинов. По его словам, в жилье сейчас нуждаются свыше 1300 врачей, больше половины, из которых молодые специалисты. При этом, в городе имеются только два общежития. В Управлении здравоохранения готовят специальное письмо в акимат с просьбой построить дома в каждом из 8 районов города. Какие ещё новшества ожидают сферу медицины Алматы в новом году рассказала руководитель отдела лечебно-профилактической деятельности - Лейла Имангалиева.

- Лейла Турсынбековна, скажите, как будет решаться вопрос с кадрами?

- Система здравоохранения Алматы в рамках задач программ развития здравоохранения РК, программа «Денсаулық - 2016-2019 годы и программа развития города Алматы на 2020 годы» - реализуются комплексные меры. В рамках социальной помощи молодых специалистов у нас в городе Алматы есть общежития квартирного типа на 138 коек, построенные акиматом города Алматы. Помимо этого, у нас предусмотрено в медицинских организациях коллективная договорённость, где предусмотрено материальное поощрение, пособие на оздоровление, материальное поощрение сотрудников. Внедрены в медицинских организациях система дифференцированной оплаты труда, премии по праздникам, по итогам года. Помимо этого, у нас есть стимулирующая кампания, это повышение труда внедрены. Из года в год у нас из местного бюджета выделяются деньги на повышение квалификации медицинских кадров. Помимо этого, у нас в рамках ОСМС и развития медицинского туризма города Алматы, в настоящее время в апреле месяце - 40 работников обучаются на знание английского языка. Помимо этого, начато обучение руководящего состава медицинских организаций города Алматы. Ежегодно у нас трудоустраиваются молодые выпускники наших вузов и средних медицинских колледжей. В 2017 году у нас около 200 были трудоустроены врачей и 400 средних медицинских работников.   

- А вот помимо увеличения штатной численности кадров, как скоро алматинцы смогут увидеть новейшее современное оборудование в больницах и поликлиниках?

 - Да у нас ежегодно обновляется медицинское оборудование в наших организациях. В текущем году у нас было выделено около 7 миллиардов тенге на закуп медицинской техники. В первую очередь закупаются у нас самое высокотехнологическое оборудование, которое необходимо для оказания медицинской помощи нашему населению. Это компьютерная томография, установки, навигационная система была приобретена, были оснащены наши родильные дома в первую очередь. Помимо этого, у нас уделяется внимание развитию первично-медика санитарной помощи.

- А какие еще меры совершенствования медицинской сферы в городе планирует предпринять в наступающем году новое руководство?

 - Да в 2018 году у нас будет продолжена работа по реализации программы развития города Алматы на 2020 годы. Государственная программа Денсаулык на 2016-2019 годы. Помимо этого, у нас в 2017 году была подписана, мы вошли самыми первыми в Центральной Азии в проект «Здоровые города». Дальнейшая работа будет продолжена в этом направлении. Помимо этого, у нас в 2017 году была подписан Парижская декларация для снижения и остановки эпидемии ВИЧ - в этом направлении у нас работа будет продолжена. Помимо этого, у нас будет продолжена работа, в 2018 году в октябре в городе Алматы будет проходить Глобальная конференция ВОЗ, посвящённая 40-летию алматинской декларации. В этом направлении у нас 2018 год будет уделено внимание на развитие ПМСП и у нас приоритете будет охрана материнства и детства.

На вопросы ответила руководитель отдела лечебно-профилактической деятельности - Лейла Имангалиева.