Около 2000 человек не могут получить зарплату от работодателей в Алматы

В трудовую инспекцию Алматы с начала этого года обратились с жалобой на невыплату заработной платы почти две тысячи человек. Часть долгов уже погашена, но есть нечистые на руку работодатели, с которыми спор приходится решать только в суде. 

Жанна Исабаева последний год работала на руководящей должности в популярной сети столовых. Девушка имела трудовой договор, но и это не спасло ее. Сегодня вместе с другими своими бывшими подчиненными она обивает пороги бывшей компании. Работодатель должен ни много ни мало только одной Жанне миллион тенге. 

«Я работала в ТОО «Magic Store» управляющим директором, заработная плата у меня была по одному договору 285 тысяч тенге, по второму договору - 370 тысяч, но по факту эту зарплату мне не выплачивали, теперь с 15 мая я уволилась и до сих пор не могут получить ни окончательный расчет, ни компенсацию, вообще, никаких выплат. На то, что я требую выплатит заработную плату работодатель отвечает полным отказом», - сказала Жанна Исабаева.

Эти сотрудники здесь уже непрошенные гости, им тут никто не рад. Руководства на месте нет, как пояснили повара. Да и по телефону работодатель был немногословен.

- Вы сейчас отказываетесь от выплаты задолженности по заработной плате мне?

- Это не телефонный разговор. Я без адвоката сейчас не буду разговаривать. 

В трудовую инспекцию в этом году обратились 1940 человек. Все имеют индивидуальные договоры, но не могут получить зарплату. В результате, специалисты провели 374 проверки и выявили 460 нарушений. Предприятия привлечены к административной ответственности - штраф на сумму 32 миллиона тенге. 

«Основные вопросы, по которым обращаются к нам граждане - это несвоевременная выплата заработной платы, отпусков, компенсации при увольнении, то есть законных выплат. Следующий иные вопросы - это незаконны увольнения, не предоставление отпусков.  Государственными инспекторами труда с начала года погашена задолженность на сумму 216 миллиона тенге, тем самым были защищены права 1500 граждан», - сообщила руководитель отдела Управления государственной инспекции труда и миграции г. Алматы Меруерт Мукашева.

Трудовые инспекторы напоминают, зарплату работодатель должен оплачивать не позднее 10 числа каждого месяца. А отпускные не позднее трех дней после выхода на отдых. Чаще всего проблемы с выплатами возникают в сфере общепита и строительства. Специалисты советуют не верить обещаниям работодателя, а сразу обращаться в госорганы и в суд.

Жанна Хабдулхабар, Рашиддин Якубов, ТК «Алматы»