Операция «Должник» проходит в Костанае

В Костанае стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Должник». В первый день в рейде совместно с полицейскими приняли участие прокуроры и частные судебные исполнители, передает alau.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Костанайской области.

Как отметил начальник отдела административной практики УВД города Костаная Серик Абдыкалыков, мероприятие нацелено на привлечение правонарушителей к ответственности за неуплату административных штрафов.

«Во время проведения операции «Борышкер» судебные исполнители при участии участковых инспекторов будут приходить к правонарушителям по месту жительства. Должникам будет вынесено уведомление, а в случае не исполнения решения суда будет изыматься имущество», — сообщил Абдыкалыков.

Выявлять нарушителей-должников полицейским помогает аппаратно-программный комплекс «Автоураган». Этот же комплекс фиксирует нарушения скоростного режима. Так, за первый час рейда были задержаны два водителя автомашины «Пежо» и «Шкода». На счету обоих нарушителей по четыре штрафа зафиксированные системой «Автоураган». Сумма штрафов превышала 60 тысяч тенге.

Полицейские предупредили водителей о необходимости уплаты штрафов, а случае неоплаты в течение 30 дней с момента вступления постановления в законную силу административное дело будет направлено для принудительного взыскания к судебным исполнителям. Последние, в свою очередь, выставят должникам ограничение на выезд за пределы страны, а также наложат арест на движимое и недвижимое имущество, изымут транспорт. Ко всему, нарушителю придется оплатить до 25% от суммы штрафов судебным исполнителям.

Всего за первый день операции «Должник» взыскано административных штрафов на общую сумму 600 150 тенге.

фото alau.kz