Оплатить штраф онлайн можно при помощи нового приложения

Разработку алматинских стартаперов уже оценили более полумиллиона автолюбителей. Никаких "писем счастья", приложение само предупредит владельца о нарушении.  

В этих непонятных обычному человеку цифрах и знаках зашифрована целая клиентская база. А эти трое молодых ребят, фактически, управляют банком данных. Пользователи приложения с его помощью могут узнать о числящихся за ними штрафах и оплатить их немедленно.

«Главное мы уведомляем. Допустим человек нарушил, а у него 50 процентов скидка дается на первую неделю, но он может об этом и не знает, пока к нему письмо придет по почте. У него эти 7 дней могут закончиться. А здесь к нему сразу приходит уведомление, и он видит, что у него штраф. И привязывает любую карту, любого банка и оплачивает, или просто идет в ближайшую кассу», - рассуждает разработчик приложения Алибек Наримбай.

Мобильное приложение интегрировано с базой данных административной полиции и e-gov. То есть пользователи после оплаты штрафа, тут же получают электронный чек с портала электронного правительства. Конечно, оплачивать штрафы можно посредством интернет-банкинга, говорят разработчики, поэтому постоянно работают над его улучшением.

«Мы хотим покрывать все потребности водителя. Мы сейчас уже уведомляем о дате окончания техосмотра. Этот тот документ, в который клиент заглядывает раз в год, и он забывает о дате окончания, и соответственно, его потом штрафуют. А мы напоминаем, у вас через неделю закончится, не забудьте пройти», - говорит разработчик приложения Алибек Наримбай.

О том, что удобство приложения оценили казахстанцы, говорят и цифры. 500 тысяч пользователей разработчикам удалось набрать всего за год.

«Мобильное приложение - это фактически, то, что с вами всегда. Если нарушили, ну бывает такое, где-то не заметили знак, на видеофиксацию попали, то все, вам тут же приходит уведомление, тут же вы на это уведомление щелкаете, либо вводите номер протокола, если он у вас есть, и вы тут же оплатили и забыли. И больше не нарушаете», - рассуждает председатель независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков.

Вдохновившись положительными отзывами от пользователей, разработчики уже готовятся тестировать новую "фишку": включить в мобильное приложение еще и возможность оформления онлайн-страхования автомобиля.

Алтыншаш Смагулова, Асет Кундакбаев телеканал «Алматы».