Отравленный праздник: 11 посетителей алматинского ресторана оказались в больнице

Массовое отравление произошло в одном из популярных ресторанов Алматы. По информации санитарных врачей, за помощью к врачам обратились 11 человек. Между тем, в самом заведении проверяющие выявили ряд грубых нарушений. А несъедобными, по мнению специалистов, возможно, были стейки, салаты с креветками, шашлыки и пицца.

По информации санитарных врачей, клиенты ресторана в центре Алматы посетили его в преддверие 8 марта. Праздничное застолье испортила кишечная инфекция. Проявились признаки отравления через несколько суток. 10 марта санитарные врачи выехали на место с проверкой.   

«Ресторан работал без заключения органов санэпиднадзора. Отсутствовали у них такие цеха, как овощной, цех по приготовлению холодных закусок. Из 66 сотрудников на момент проверки было предоставлено только 24 санитарные книжки. Кроме того, отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Мясная и рыбная продукция поступала из ресторана той же сети», - сказал - руководитель Управления охраны общественного здоровья по Бостандыкскому району г. Алматы Кайрат Хасенов.       

Второй ресторан из той же сети также проверили. По информации санитарных врачей, там приостановили работу некоторых производственных цехов. Тем временем, лабораторные исследования показали, в девяти случаях - сальмонелла, в двух - кишечная инфекция. Пробы блюд отправлены в национальный центр экспертизы. В Управлении охраны общественного здоровья говорят, посетители заказывали стейки с кровью, шашлыки, салаты с креветками и пиццу.     

«На момент поступления пациенты расценивались как состояние среднетяжелое, обусловленное интоксикацией и диспепсией, с жалобами на тошноту, рвоту, жидкий стул, общие диспепсические расстройства, повышение температуры тела. В данный момент пациенты, которые госпитализированы, на сегодняшний день состояние ближе к удовлетворительному», - сообщил заведующий третьим отделением городской клинической инфекционной больницы имени И. Жекеновой Бахыт Утаганов.         

Врачи говорят, с праздничного застолья поступали семьями и компаниями. Сейчас в инфекционной больнице два пациента. К слову, в 2017 году санитарные врачи приостановили деятельность двух заведений: столовой и кафе. За массовое отравление в данном случае, по информации специалистов Управления охраны общественного здоровья, владельцам ресторана грозит штраф в размере 700 000 тенге.

Жанна Хабдулхабар, Влад Шишко, ТК «Алматы»