Паводки в Жамбылской области: люди терпят большие убытки

Весенними паводками топит Южный Казахстан. 6 поселков в Жамбылской области оказались под селевым потоком. Виной всему половодье реки Карасу. Большая вода смыла дороги, залила улицы и затопила десятки домов. Занятия в школах отменили. Специалисты не справляются с таким наводнением.

Большая вода сначала нагрянула в поселок Акыртобе. А дальше паводки добрались и до других сел. С наводнением борются жители Жарылсу, Кызылту, Абжаппар, Орнек и Теренозек. Кроме домов и дворов вода смыла в Акыртобе дорогу в школу. Занятия отменили, а учителя вместо мела и указки взялись за лопаты вместе с другими жителями.

«Ставим баррикады, мешки с песком. С области пока нет помощи. Жители сел делают все сами», - сказал учитель школы с. Акыртобе Женис Адилов.

И без того плохое положение усугубил дождь, который шел всю ночь. Все улицы оказались под водой. Что делать и откуда ждать помощи - люди не знают. Каждый боится остаться без крова.

«Не знаем даже, как остановить эту воду. Придется переезжать с аула», - посетовал Омирбек Омаров.

А некоторых селевые потоки оставили без дохода - вода унесла запасы сена, пшеницы и ячменя.

«У меня есть 2 тысячи тюков сена. Покупал за 1 млн тенге. Плюс запасы пшеницы и ячменя было. Все смыло водой.  Ничего не понимаю, лишились практически всего», - пожаловался Мырзабек Батырбеков.

Больше всего от талых вод пострадало село Теренозек. Добраться до населенного пункта может только специальная техника. Легковые машины попросту тонут.

В селе Абжаппар многие авто и вовсе затопило. К счастью, обошлось без жертв. Жители успели вытащить из них водителей и пассажиров. Сейчас они в больнице. Школы закрыты. Местный акимат не был готов к такому удару природы - техники не хватает.

«С области два экскаватора, 4 грейдера, и насос запросили. Все уже приехало. Комиссия создана, всем пострадавшим окажем помощь», - сказал аким Рыскуловского района Жамбылской области Аскар Кырыкбаев.

У жителей пострадавших сел сейчас только один вопрос - кто возместит нанесенный ущерб. Местный же акимат обещает, что проблема решится в ближайшее время.

Ромина Макаримова, ТК «Алматы», Жамбылская область.