Почти как в действительности: в Алматы прошла сейсмотренировка

Учебная сирена сегодня утром прозвучала в Алматы. Сигнал всех аналоговых, цифровых и радиоканалов приостановили для передачи экстренного сообщения. По сценарию учений в мегаполисе произошло землетрясение. Сейсмотренировка на этот раз была локальной. Действия при ЧС отрабатывали в Бостандыкском районе. Причем в своеобразных уроках выживания приняли участи около 150-ти организаций.

Эта сейсмотренировка как урок выживания для студентов колледжа строительства и народных промыслов. Тревожный звук сирены -сигнал к действиям. Услышав его, учащиеся и преподаватели быстро, и главное. без паники покидают здание, чтобы собраться на открытой площадке - самом безопасном месте при ЧС.

Студенты разбились на группы для переклички. У ответственных специальные карточки. Зеленая - все в сборе, а вот красная значит, что кто-то замешкался и  остался в опасности и ему срочна нужна помощь спасателей.  

Происходящее мало походило на репетицию - к этой сейсмотренировке участники отнеслись со всей серьёзностью, отточенные до механизма действия в будущем могут спасти жизнь.

А здесь уже продолжение сценария сейсмотренировки. Действия отрабатывают транспортные службы. Ведь именно эта техника будет эвакуировать пострадавших из опасной зоны на вокзалы, а оттуда горожан будут вывозить в другие регионы страны. Развернули здесь и целый палаточный городок, для того, чтобы также отрепетировать четкий план взаимодействий всех экстренных служб города.

«На базе 93-й школы, которая расположена в Бостандыкском районе был развернут пункт приема пострадавшего населения с администрацией пункта. Также на учения были привлечены службы гражданской защиты, которые во взаимодействии осуществляли жизнеобеспечение этого пункта, прежде всего это оказание медицинской, психологической помощи, питанием и также другими предметами первой необходимости», - сообщил начальник Управления гражданской обороны ДЧС г. Алматы Калымбек Акбузауов.

Впрочем, в ходе сейсмотренировки учили и самым элементарным навыкам. То есть правильно упаковать так называемый тревожный чемоданчик.

Учитывая то, что мы живем в сейсмоопасной зоне, в доме у каждой алматинской семьи в обязательном порядке должен быть свой тревожный чемоданчик. Там, конечно, должна быть вода, аптечка со всеми необходимыми медикаментами, радио, по которому будут объявлять о местах сбора при землетрясении, респираторы на случай если будет тяжело дышать, сменная одежда и обувь желательно на высокой подошве, для того, чтобы было удобно в случае ЧС ходить по завалам.

А для того, чтобы горожане  не забывали и четко знали  правила поведения  при ЧС, аким Алматы  Бауыржан Байбек поручил разработать новую информативную памятку действий при чрезвычайных ситуациях и разместить во всех жилых домах и на пустующих рекламных конструкциях.

Алтыншаш Смагулова, Рашидин Якупов, ТК «Алматы»