Полиция Алматы нашла эффективный способ борьбы с квартирными кражами

В Алматы установят почти 20 тысяч видеокамер с новым программным обеспечением, которое позволит не только контролировать ситуацию на дорогах мегаполиса, но и оперативно раскрывать преступления, - сообщает Sputnik.

На встрече с представителями общественности по вопросам обеспечения безопасности в Алматы начальник ДВД Серик Кудебаев сообщил, что городская полиция готова запустить проекты с совершенно новым программным обеспечением – так называемые "умные" камеры.

Они будут анализировать происходящее и реагировать на три ситуации: на вынос вещей из подъездов домов; на предметы, оставленные без присмотра более чем на 5 минут – чтобы снизить террористическую угрозу; если из подъезда дома одновременно будут выходить больше трех человек. На сигнал, подаваемый дежурному в любом из этих случаев, ближайшие наряды будут реагировать немедленно.

"В Алмалинском районе мы установили около ста таких камер и за месяц выявили 686 различных нарушений. То есть проект себя оправдал. На сегодняшний день нам выделено 48 миллионов тенге, и в ближайшее время в каждом районе мы установим по 2 тысячи таких камер, а в целом в городе это получится 16 тысяч аналитических камер. Думаю, что в следующем месяце все уже внедрим и это положительно повлияет на результаты работы", — сказал генерал Кудебаев.

Помимо этого он сообщил о том, что еще 1 000 видеокамер появится в местах массового отдыха и большого скопления людей. Каждая будет подключена к Центру оперативного управления, что позволит эффективно и быстро реагировать на совершаемые правонарушения и преступления.

фото Sputnik