Полмиллиарда тенге выделили для закупки овощей на зиму в Алматы

6 тысяч тонн овощей закупят на зиму в Алматы. На это выделено полмиллиарда тенге. Планируется и увеличение точек продаж. Ожидают горожан и осенние ярмарки, и ежегодный  «Алмафест», причем цены, обещают фермеры, приятно удивят. Салтанат Шорай - о сезонных ценниках на продовольствие.  

Ярмарка в Турксибском районе проходит ежедневно. Сюда уже привычно съезжаются аграрии из ближайших районов Алматинской области. Цены на овощи и фрукты значительно снижены, сезонные скидки радуют не только покупателей, но и самих продавцов- люди закупают овощи для консервации.

«Мы приехали с посёлка Жетыген, мы привозим свою продукцию - дыни, арбузы, кабачки, тыква, помидоры, баклажаны - это всё своего производства. Мы сами выращиваем. Сами производим, привозим на рынок продаём, сейчас цены снизились на процентов 30 к населению, потому что идет сезон, массовая закрутка начинается и уборка», - сказала предприниматель Светлана Имангалиева.

Подобные сезонные ярмарки проводятся в 6 районах города каждые выходные, на очереди крупные осенние ярмарки, куда привезут свою продукцию крестьянские хозяйства Алматинской,   Жамбылской, Южно-Казахстанской и Актюбинской областей. Планируют в управлении сельского хозяйства организовать и ярмарку мёда, пчеловоды Восточно-Казахстанской области приезжают в Алматы уже восемь лет подряд.        

«Мы провели уже порядка 400 ярмарок. Кроме того, 3 большие крупные сезонные ярмарки, такие как «Арбуз фест» и «Жидек фест». В основном, овощами и мясом нас обеспечивает Алматинская область», - сообщил руководитель отдела Управления сельского хозяйства г. Алматы Канат Какен.  

Мониторинг цен на продукты питания по Казахстану показывает- за последний месяц немного повысилась стоимость мяса, за год же баранина поднялась на 6 процентов, говядина и свинина на 7 с половиной процентов, а конина больше чем на 9 процентов. Овощи напротив дешевеют, и лишь морковь поднялась в цене почти на один процент. В Алматы за килограмм говядины и баранины на ярмарке просят 1600 тенге, за конину- 1900. Снижение цены на мясо ожидается в середине осени, обещают сельхозники. Чтобы обеспечить алматинцев дешевыми овощами зимой, закупят впрок картофель, лук и морковь. На это выделено полмиллиарда тенге. Реализацию запасов проведут в крупных торговых центрах, а хранить их будут пока на складах области.          

«Цены на мясо сейчас стабильные, на картофель, к примеру, наблюдается снижение на 4 процента по сравнению с прошлым годом. Заготовка овощей на зиму, что мы провели в прошлом году в пилотном режиме, дала нам снижение цены на овощи в среднем на 5 процентов. В этом году на зиму планируем закупить около 6 тысяч тонн картофеля, лука и моркови», - отметил руководитель отдела Управления сельского хозяйства г. Алматы Канат Какен.

16 сентября в Алматы пройдет еще один сладкий фестиваль - Алмафест. В этот день в парке Первого президента реализуют более 100 тонн яблок.

Салтанат Шорай, Арсен Сандыбаев, ТК «Алматы»