Помним и гордимся: Бессмертный полк в Алматы собрал более 100 000 человек

Пятый год подряд уже, по традиции,  в знак благодарности героям за одержанную победу по улицам города прошло  шествие Бессмертного полка. В этом году встали в строй и прошли колоннами по улицам Алматы свыше 100 тысяч участников. Многотысячная людская река и фотографии, и за каждым портретом своя история и цена этой Победы. 

Улыбки, слезы, грусть и гордость. Каждый сегодня пришел на площадь с разными эмоциями. С такими же разными как судьбы людей, чьи портреты они держат в своих руках. За каждой этой черно белой фотографией, своя судьба- и наша общая история. 

Герои сегодня ласково смотрят на нас с уже потускневших снимков. Их глаза, и улыбки навсегда в памяти, их черты мы переняли. И вставая в строй, как будто выражаем свою благодарность.

Мой дед Абыдыкадыр Смагулов ушел на фронт в 41-м, а в 45 -м встречал победу в Берлине. Дважды он почти не погиб, был тяжело ранен. К сожалению, из жизни он ушел, когда я была еще малышкой и нам так и не довелось, поговорить по душам. Но я очень им горжусь и сегодня как будто шагаю с ним, плечом к плечу, и чувства эти не передать словами.

С таким же непередаваемыми эмоциями в строю шагают тысячи горожан. В руках их портреты полковников и лейтенантов, моряков, летчиков, и артиллеристов - наших родных.

Впрочем, есть и те, кому от родного человека ни осталось даже фотографии, их близкие пропали без вести на полях сражений. Однако, их потомки в этот день здесь, в знак благодарности великому подвигу. Ведь Бессмертный полк - это шествие , где каждый шаг и вздох посвящен нашим героям. Которых мы никогда не забудем.

Алтыншаш Смагулова, ТК «Алматы»