Потоп в Восточном Казахстане: эвакуированы сотни жителей

Сотни человек эвакуированы из зоны подтоплений в Восточном Казахстане. Часть разместили в школах, некоторых расселили по родственникам. За сутки в регионе выпала месячная норма осадков. Обильный дождь и теплая погода спровоцировали подтопление нескольких десятков домов, сотен дворов и территорий дачных участков. 

 В Аягозском районе в зоне подтопления оказались 70 домов, 150 придворовых и 110 территорий дачных домов. Эвакуировано четыреста человек. На место, как сообщает Департамент по ЧС, направлены отряды спасателей и спецтехника. Между тем, районный акимат объявил чрезвычайную ситуацию природного характера местного масштаба. Сегодня, практически весь день, спасатели укладывали мешкотару, экстренные службы откачивают воду из домов и придворовых территорий. ¤ За последние пять дней произошли переливы через автодороги в Уланском и Курчумском районах, протяженностью 170 метров, кроме этого вода перешла через мост в село Мамай батыр. 

Специальными службами вскрыто дорожное полотно, для того, чтобы не произошло обрушение моста. До села Мамай батыр организован дополнительный маршрут проезда.  Талыми водами размыта дорога на участке трассы областного значения Курчум-Калжир-Бурабай-Маралиха. Движение по ней к данному часу закрыто. Сохраняется угроза размыва полотна еще на двух участках дорог.

 С сегодняшнего дня ограничен проезд для всех транспортных средств на отрезке «Омск-Майкапчагай». К слову, сегодня же Казгидромет объявил штормовое предупреждение из-за теплой погоды и ожиданием осадков в низкогорной зоне Восточно-Казахстанской области. При этом, отмечается, что за сутки в регионе выпала месячная норма осадков. 

 "В Комитете по ЧС МВД в Департаменте по ЧС ВКО на сегодняшний день организована работа оперативных штабов. Они работают круглосуточно. Создана специализированная группировка сил и средств МВД для проведения аварийно-спасательных работ , с количеством личного состава более 1000 человек, более 200 единиц техники, полусотни единиц мотопомп и такого же количества плавсредств", - сказал официальный представитель комитета по ЧС МВД РК Руслан Иманкулов

 Тем временем, в Усть-Каменогорске для эвакуации подготовлен специальный центр социального обслуживания населения «Ульба». На сегодня в нем могут разместить до 30 человек, однако при необходимости будут развернуты дополнительные пункты. Звонки от жителей области продолжают поступать на линию 112. За сутки на горячую линию поступило около трех тысяч звонков. К данному часу, как сообщают в комитете по чрезвычайным ситуациям, со дворов и огородов частных домов откачено 15 тысяч кубов воды.