Правда о войне: ветеран ВОВ провел урок памяти для школьников Алматы

Уроки войны. О Победе алматинские школьники решили узнать из первых уст. На их приглашение откликнулись те, кто в суровые годы несмотря на лишения приближал этот день - 9 мая 1945-го года. Среди них - Михаил Савельев. Не падать духом, говорит ветеран, помогала песня. Вот уже 30 лет он является участником хора.     

Михаилу Степановичу за 90, но он прекрасно держится. Пиджак на нём сидит как и раньше. Бравый солдат помнит каждую награду, все они для него дороги, но особенной считает орден «За вклад в победу». Память старого солдата не подводит, он отлично помнит все фронтовые события, как и друзей, которых потерял на поле боя. 

«Два товарища с нашей деревни погибли, один прямо тут, второй ранен был, на повозке везли. И скончался тоже. Это тоже из нашей деревни два товарища. Было большое укрепление у японцев, сопка такая и вот её брали», - сказал ветеран Великой Отечественной войны Михаил Савельев

На фронт рядовой Савельев отправился в 17. Забрали сельского паренька с Павловска с Алтайского края. В победном 45-м  направили в Маньчжурию. Участвовал в сооветско-японской войне. Видел все ужасы войны, как погибали товарищи и как побеждали. Вдохновляла солдат песня. С ней он не расстается и сейчас. Уже 30 лет как Михаил Савельев состоит в хоре ветеранов.         

Почётного гостя школьники встречают у дверей. Настоящие герои - это те, кто воевал за мир. Уроки войны для учеников 27 - ой гимназии - всегда долгожданны и интересны.

Ветеран рассказал о том, как служил, и о работе в мирное время. После войны снова вернулся в Россию. Но вскоре переехал в Казахстан. В Алматинском АХБК проработал до пенсии. Похоронил супругу и вот уже 8 лет живёт воспоминаниями о ней. Грустить не дают внуки и правнуки, которые всегда рядом. Для детей старый боец готов быть и рассказчиком, и певцом. 

После школы ветеран спешит уже на другую встречу - со студентами. Для них хор ветеранов приготовил небольшой концерт. Песня помогала в бою, а теперь скрашивает старость. Ведь тот, у кого поёт душа - вечно молод.       

Салтанат Шорай, Рашиддин Якупов, ТК «Алматы»