Праздник музыки: 70-летний юбилей отметила школа-интернат для одарённых детей имени Куляш Байсеитовой

Грандиозным гала-концертом отметила 70-летний юбилей республиканская школа-интернат для одарённых детей имени Куляш Байсеитовой. На сцене алматинской филармонии выступили выпускники школы - известные артисты, а также совсем юные учащиеся. За все эти годы школа выпустила свыше 2 тысяч талантливых музыкантов. Больше полутора тысяч из них дипломанты международных конкурсов. А имена многих широко известны всему миру.

Зрители спешат занять места. Они в предвкушении грандиозного зрелища - на сцене филармонии имени Жамбыла выступят учащиеся и выпускники легендарной Байсы. Так ласково именуют школу имени Куляш Байсеитовой её ученики. Многих из них, как и школу, знают сегодня во всем мире. Болат Аюханов, Нургиса Тлендиев, Мансур Сагатов, Марат Бисенгалиев и еще очень много ярких и выдающихся музыкантов взрастили талантливые педагоги - среди которых профессора и доценты, народные артисты и отличники образования. За 70 лет школа-интернат внесла огромный вклад в развитие музыкального искусства страны и стала поистине кузницей, где готовят исполнителей высокого уровня.          

«Хочу поздравить всех, кто свою любовь, свой талант, свой профессионализм отдаёт нашим юным дарованиям, чтобы в нашей стране было очень много прекрасных, талантливых, образованных, интеллигентных, утонченных людей. Моя школа, я это с гордостью говорю. На самом деле это даёт как вот с первого класса, как вот с молоком матери», - сказала заслуженный деятель РК Жамиля Серкебаева.

«От всей души поздравляю всех педагогов специальной Республиканской музыкальной школы для одарённых детей имени Куляш Байсеитовой, поздравляю весь руководящий состав, конечно же, в лице нашего Окана Абдуллаевича. Я хочу вам пожелать здоровья, спасибо вам за ваш бесценный труд, спасибо вам большое», - отметил заслуженный деятель РК Игорь Благодарный.    

12 лет обучения в школе - тщательная и долгая подготовка в мир искусства. Профессия музыканта требует больших усилий. Педагоги словно умелые ювелиры, ограняют алмазы- формируют из 6-летних малышей музыкальных гениев. Причём из разных регионов Казахстана. Для них предусмотрено общежитие на 110 мест. Сегодня в школе обучается 480 учеников, они играют на всех известных инструментах мира и говорят на трех языках.

«Мы одни из первых перешли на трехъязычное обучение. Английский язык мы учим детей с первого класса. С 9-10 класса все музыкальные дисциплины на английском языке. Вот результат наши дети в 14 государствах мира обучаются», - сообщил директор РССМШИ для одарённых детей им. Куляш Байсеитовой Окан Абдуллаев.  

В школе свыше десятка отделений. Одно из самых молодых и популярных - эстрадное. Его открытие - результат старания заслуженного деятеля Казахстана, кавалера ордена «Парасат» Окана Абдуллаева. Школой он руководит вот уже 35 лет. И справедливо гордится мэтрами искусства, которые тоже когда-то сидели здесь за партами.            

«Генофонд искусства Казахстана формируется в нашей школе. Известнейшие ныне композиторы, исполнители такие как герой труда Айман Мусаходжаева, ректор консерватории, народная артистка республики Казахстан Жания Аубакирова. Скрипка номер один в мире сейчас Ержан Кулибаев, Амитр Тебенехилл - вот такого типа выдающиеся музыканты- воспитанники нашей школы», - заметил директор РССМШИ для одарённых детей им. Куляш Байсеитовой Окан Абдуллаев. 

Юбилейный концерт шёл несколько часов. За это время около 300 детей выступили на сцене. На одном дыхании пронеслись блистательные выступления оркестров - симфонического, духового и народных инструментов. Порадовал ценителей музыки школьный хор, биг-бэнд и ансамбль скрипачей. На сцене в этот вечер выступили Роза Рымбаева, Алибек Днишев, Игорь Благодарный и многие другие, кто хотел поздравить любимую школу с круглой датой.    

«Это самая сильная школа, которая выпускает лучших музыкантов и специалистов, я не говорю сейчас слишком вычурно, потому что это правда, любого профессионала можете спросить. И для меня честь, что меня снова пригласили, помнят о том, что я учился и даже моя фотография там висит, наша гордость есть такой стенд. И всегда буду только «за» и рад принимать участие хотя бы на юбилейных концертах, но и не только», - сказал артист Али Окапов.          

Почётными грамотами и благодарственными письмами акима города был отмечен ряд педагогов. Поздравительное письмо коллективу направил министр культуры и спорта. Ещё 10 учителям к юбилею школы присвоили звания заслуженного деятеля и отличника образования. Совсем скоро близ именитой школы откроется дипломатический хаб ООН, это ли не говорит о том, что музыка и мир - понятия единые.    

Салтанат Шорай, Асет Кундакбаев, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы»