Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Преступление и наказание: в Акмолинской области акиму грозит тюрьма за избиение школьника

Дело о рукоприкладстве расследуют в Акмолинской области. Против местного акима, главы Кургальжинского сельского округа даже возбудили уголовное дело. Говорят, чиновник избил 14-летнего подростка. Мальчик в результате угодил на больничную койку. Его состояние врачи оценивают как средней степени тяжести, а мама требует немедленного наказания виновного.

Айгуль Бекжанова не отходит от сына ни на минуту. Уже несколько дней они находятся в отделении нейрохирургии столичной больницы. По словам женщины, 14-летнего Диаса избил местный чиновник - аким Кургальжинского сельского округа, говорит, пинал сына прямо в спальне интерната. На глазах у учителей и одноклассников. Детали инцидента она вспоминает с ужасом.

«Позвонили из школы, сказали, что сын подрался. Оказывается, между ним и сыном акима Жаната Омарова произошла ссора. Классный руководитель их помирил. Потом пришел аким Омаров и начал бить моего сына. Свидетели есть. Сын упал, аким стал бить его ногами. Три раза пнул по голове», - сказала Айгуль Бекжанова.

Сейчас кабинет того самого акима пустует. Куда делся глава сельского округа - никто не знает. Получить какие-либо комментарии нам не удалось. Теперь за чиновника отдуваются коллеги и директор школы.

«Нам удалось помирить подравшихся подростков. Пригласил родителей Диаса, они живут за 80 километров. Пока родители ехал,и Омаров зашел в интернат и стал избивать ребенка. Сами в шоке, такого никогда не было», - отметил директор СШ им. А. Тюлеубаева Казбек Шамбеков.  

Тем временем, в детской больнице столицы ажиотаж. Узнать состояние ребенка съехались буквально все: журналисты, районные чиновники, родные подростка. Бросив все свои дела в Мажилисе навестить школьника поспешила даже Загипа Балиева.

«Эта ситуация приобрела такой окрас, только потому, что одной стороной является аким. Никому не позволительно избивать ребенка. Рукоприкладством занялся аким. Соответствующие документы я направила. В областном акимате про эту ситуацию уже знали. Уже предприняты меры, назначена проверка. Сегодня будет дисциплинарный совет, на котором будет решена дальнейшая судьба акима», - сказала депутат мажилиса парламента РК  Загипа Балиева.

Врачи оценивают состояние мальчика как стабильное. Жизни ребенка сейчас ничего не угрожает. Но скандал мог завершиться по другому сценарию, если бы скорая опоздала пусть даже на минуту, говорят специалисты.     

«Ребенок был госпитализирован в нашу клинику с 22 на 23 февраля, он был в сознании. Его избил взрослый человек, при поступлении школьник был осмотрен травматологом, нейрохирургом. Проведено обследование, УЗИ органов брюшной полости, выполнены рентгенологические исследования, томография головного мозга. Головные боли у мальчика еще есть. Операцию не делали», -отметил заместитель главного врача детской городской больницы № 2 г. Астаны Улугбек Асилбеков.

В полиции уже начали расследование. Успели завести даже уголовное дело. Если вину акима все-же докажут ему грозит тюремный срок. Чиновник может отправиться за решетку на три года. Или отделается штрафом. Госслужащий может заплатить более четырех миллионов тенге. Кстати, поведение Жаната Омарова рассмотрят на совете по этике. Результаты пока не известны. Тем временем, мать школьника просит наказать акима по всей строгости закона.

 Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген, ТК «Алматы», Астана.