Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Президент Казахстана в Послании к народу определил основные пути развития страны

Очередное послание президента народу Казахстана некоторые эксперты успели окрестить пособием - пособием по вхождению в 30-ку наиболее конкурентоспособных стран мира. 10 задач, поставленных главой государства, теперь изучают политологи, экономисты, педагоги и многие другие. Документ ведь направлен на реализацию реформ в самых разных сферах.

Четвертая промышленная революция. Это, пожалуй, самая главная тема, то есть основная идея послания. В этом словосочетании слово «революция» означает идти вперед, достигать целей и развиваться. В связи с этим Нурсултан Назарбаев обозначил 10 основных задач, которые предстоит реализовать. Кстати, это позволит быстрее войти в число 30-ти наиболее развитых стран мира.

 «Казахстанская индустрия должна стать флагманом внедрения новых технологий. Нашей промышленности нужно повысить уровень производительности труда через цифровизацию производственных процессов и освоение современных бизнес-моделей. Следует значительно улучшить эффективность использования ресурсного потенциала. Требуется внедрение информационно-технологических решений. Они позволят увеличить долю извлекаемых ресурсов, глубину их переработки, а также повысить энергоэффективность и экологичность производств. Агропромышленный комплекс необходимо поднять на новый технологический уровень. Дальнейшее развитие транспортно-логистической инфраструктуры.  Применение современных технологий в строительстве и ЖКХ. Новые методы строительства, повышение требований к энергоэффективности зданий, интеллектуальные системы управления инфраструктурой позволят улучшить качество жизни казахстанцев», - сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев.

А дальше все просто, страну ждет «перезагрузка». «Перезагрузка» финансового сектора. Президент страны дал конкретные поручения поднять ответственность тех, кто владеет банками, и тех, кто управляет ими. Нурсултан Назарбаев поручил расширить кредитование и обеспечить развитие фондового рынка. Не забыл Елбасы и про человеческий капитал. По его словам, система образования должна отвечать современным реалиям и потребностям экономики. Повысить престиж учителя, применять новые технологии в здравоохранении, улучшить профилактику и лечение болезней, повысить качество медицинского обслуживания в целом.

 «В 2016-2017 годах трижды повышались социальные выплаты. В том числе базовые пенсии - на 29%, солидарные - на 32%, зарплаты работников здравоохранения увеличились до 28%, образования - до 29%, госслужащих - на 30%. Эта тенденция будет продолжена. В текущем году расходы бюджета на социальную сферу увеличены на 12% и превысят 4 триллиона тенге. Базовая пенсия увеличится в среднем в 1,8 раза с учётом стажа работы. Должностные оклады учителей, перешедших на обучение в рамках обновлённого содержания учебных программ, вырастут от 30 до 50% в зависимости от подтверждённой квалификации»,  - сообщил Президент РК Нурсултан Назарбаев.

 Не забыл Президент страны и про самый масштабный проект «Цифровой Казахстан». Эта глобальная государственная программа позволит по словам Нурсултана Назарбаева регулировать бизнес, повысить качество госуслуг и господдержки, более полно учитывать потребности граждан. Также будет расширена экономическая самостоятельность регионов и местного самоуправления. Продолжится борьба с коррупцией. Ну и конечно, продолжится реализация проекта «Смарт сити». Что позволит эффективно решать проблемы растущих городов и повышать их привлекательность для инвесторов. Кстати, послание уже давно общедоступно. Сейчас ознакомиться с ним может любой желающий.  

 «Выполнение всех 10-ти направлений Главы государства оно подкреплено и финансово и по каждому направлению Президент четко и конкретно расписал. И рассказал, как мы должны двигаться», - сказал заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Гульмира Исимбаева. 

 «Мы были очень рады услышать от Главы Государства о том, что в будущем для нас ожидается повышение зарплаты до 50 процентов», - поделилась учитель школы-гимназии №70 г.Астаны Аида Габдрашитова.

 «Я бы сказал, что отличие от других посланий, в том, что в нем акцентируется необходимость работать по тем программам, которые были озвучены в прошлые годы», - сказал главный эксперт Казахстанского Института стратегических исследований Вячеслав Додонов.

В общем Президент сказал, точнее наказал «не расслабляться». Работать необходимо активно, с оглядкой на новые реалии. Главная цель -  войти в тридцать самых развитых стран мира.

Анвар Шалекенов, Олжасбек Маденов и Нурлан Отеген, ТК «Алматы», Астана