Приложение для распознавания лиц и объектов разработали алматинские стартаперы

Новинка заинтересовала представителей крупных коммерческих предприятий и госкомпаний. Речь идет о системе распознавания лиц через компьютеры и смартфоны. Сервис может находить и сравнивать лица, распознать текст, одежду и даже мимику людей. Таким образом, руководители даже могут следить за своими сотрудниками: сколько времени последние провели на работе, чем именно занимались за компьютером.

«Это может быть полезно как для госорганов, которые ведут статистику, допустим, каких-то происшествий на дорогах или охраняемых учреждениях, так и бизнес-структурам, которым нужно понимать, сколько конкретно людей или автомобилей проехало по данной улице или зашло в эти двери. Это может быть система внутренней безопасности в бизнес-центрах»,- делится сооснователь проекта Уахат Бастимиев.

Эта же команда стартаперов разработала сервис по распознаванию госномеров автомобилей по фотографиям. Его купила одна из частных компаний. Сейчас ребята работают над системой быстрого распознавания документов. Причем на нескольких языках. Над проектами они работают на базе «Tech Garden Almaty».