Прогнозы экономистов: резких скачков доллара в Казахстане не будет

337 тенге за доллар. По такой цене торгуется американская валюта в обменных пунктах страны. Подобное падение тенге в последний раз демонстрировал полгода назад. А вот на Казахстанской фондовой бирже - американец продавался накануне по 335 и 4 десятых тенге. Всего за день проведено 118 сделок на сумму свыше 58 миллионов долларов. 

«Ослабление тенге связано со многими факторами, во-первых, с удорожанием индекса курса тенге, то есть доллар поднялся сам по себе к другим валютам, а также ослабление курса российского рубля, то есть удорожание доллара у нашего северного соседа, плюс цены на нефть немножко снизились. То есть все эти факторы негативно сказываются на стоимости доллара», - сказал председатель ассоциации обменных пунктов Арчин Галимбаев.

По прогнозам экономистов, резких скачков доллара не будет. Более того, американская валюта снова вернется к цене 330 тенге в ближайшие несколько недель. С одной лишь оговоркой - коррекция возможна в случае дальнейшего падения стоимости нефти. 

«Чем выше курс, тем меньше спрос. То есть, казалось бы, должно быть наоборот, но в связи с последними котировками и с увеличением курса наоборот спрос упал, как это ни странно. То есть население не так уже панически бежит в обменные пункты скупать валюту, а ждет, потому что знает, что откат после роста обычно наблюдается», - отметил председатель ассоциации обменных пунктов Арчин Галимбаев.