Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Программа "Ветхое жилье": в Алматы десятки семей получат новые квартиры

Свыше 80-ти алматинских семей в этом году улучшат свои жилищные условия. Ведь по программе "Ветхое жилье" на 2018-й год запланирован снос восьми аварийных домов, расположенных в четырех районах города. Причем сносом обветшалых строений, также как  и строительством на их месте новых многоэтажек будут заниматься инвесторы.

С этого шума, разрушения ветхого дома расположенного в Алмалинском районе города по сути и дан старт новому и пока пилотному проекту. Если раньше, сносом аварийных домов, занималось государство, то теперь деньги в это вкладывают инвесторы. То есть акимат города точечно определяет земельные участки с ветхим жильем, и выставляет их на аукцион.

«Отбор инвесторов - это двухэтапная процедура, требование  в соответствии законодательства в долевом строительстве. Это наличие у них опыта работы, это возведение домов , два года положительной финансовой отчетности,   18 тысяч квадратных метров строительства. Это основные требования к инвесторам. Они проходят этот этап, дальше у нас аукцион, тот, кто больше предложит, то есть предоставит квадратных метров, вместо сносимых,  тот получается, и будет победителем»,- сообщил заместитель директора ТОО «Предприятие капитального строительства» Руслан Джаменков.

Инвестор, который  побеждает в ходе аукциона , получает земельный участок. Сносит расположенные на нем ветхие дома. И вместо  аварийных, возводит современные многоэтажки. Квартиры в новостройках вначале распределяют между жителями демонтированного дома, а излишек квадратных метров застройщики уже продают. Тем самым компенсируют свои затраты.

«Программа же сама называется «Ветхое жилье», то есть не мы сами выбирали эти дома под снос, под будущее строительство. Была комиссия городская, которая определила, что вот эти дома они подлежат сносу», - отметил заместитель директора компании-застройщика Марат Касиенов.  

Всего же в этом году в Алматы запланировано снести 8 домов. Это аварийные двухэтажные строения, расположенные в Жетысуском, Ауэзовском, Медеуском и Турксибском районах города. На их месте возведут 9 домов на 442 квартиры. Всего же на ближайшие 2-3 года запланирован снос 77-ми жилых ветхих строений. Все работы будут проходить с привлечением инвесторов.

Алтыншаш Смагулова, Рашит Шукуралиев, ТК «Алматы».