Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Программе «Болашак» 25 лет: около 13 тысяч казахстанцев получили бесплатное образование за границей

Образовательной программе «Болашак» исполнилось 25 лет. За это время государство инвестировало в 12 тысяч будущих ученых. Сейчас они вполне оправдывают такой статус. Все магистры вернулись домой, ведут исследования и работают на экономику своей страны.

«Это вот, к примеру, чечевица. Вы видите корни. Они погружаются в питательный раствор, в котором содержатся все питательные вещества. Освещаются они фитолампами. Это лампы, которые светят таким светом, который нужен растениям, чтобы у них шел фотосинтез. То есть они имитируют солнце», - говорит выпускник программы «Болашак».

В небольшом подвале обычного жилого дома Диас вместе с партнёрами - такими же энтузиастами, выращивает растения без почвы. Чечевица, базилик, овес и руккола растут в губках, пропитанных питательным раствором. Собирать урожай можно уже через месяц. Плодоносить так могут абсолютно все культуры. И даже в разгар зимы.

«Базилик и руккола - килограмм этих растений очень дорогой. Поэтому есть экономическая целесообразность их выращивать. Нас часто спрашивают почему не огурцы, помидоры. Ну, потому что они дешевые. Нам выгоднее выращивать то, что стоит дороже» - рассказывает выпускник программы «Болашак».

Новые технологии и инновации Диас изучал в КазНУ имени аль-Фараби. После поехал в Великобританию по программе «Болашак» закрепить знания. По возвращении работал в разных университетах, но душа всегда требовала науки. 

«Качественное зарубежное образование действительно является социальным лифтом. То есть это дает возможность добиться большего, имея такое образование. И я не исключение. Это образование дало много возможностей», - считает исследователь Диас Тастанбеков.

Такую же возможность получил и Алмаз Туякбаев. Отучившись в алматинском альма-матер, поступил на магистра в университете Карнеги-Меллона. Все полученные знания привез на родину и делится ими совершенно бесплатно. С партнерами Алмаз основал компанию по обучению айти-технологиям. Говорит, никогда не было и в мыслях остаться за границей. 

«Я считаю, что очень справедливо, что государство помогло мне, оплатило мое обучение и соответственно, гив бак - вернуть долг надо по пришествию. Вот на данный момент я такую оценку сделал - больше 2 тысяч студентов обучил», - говорит основатель IT-компании Алмас Туякбаев.

За 25 лет программы «Болашак» стипендии получили почти 13 тысяч молодых людей. Сегодня еще почти полторы тысячи обучаются за рубежом. Большинство выбирает вузы США и Канады. На счету бывших выпускников сотни научных разработок и полезных проектов.

Ромина Макаримова, Асет Кундакбаев, телеканал «Алматы»