Произведения незрячих алматинцев представили в «Тенгри умай»

Уникальная выставка открылась в алматинской галерее. Каждую картину можно назвать открытием. Но главная особенность - это невероятная искренность.

Шагнув за порог выставочного зала, как будто открываешь для себя абсолютно другое измерение. Ведь эти картины - целый мир незрячих людей. На первый взгляд, эти черно-белые работы могут показаться немного депрессивными. Да, это не красочные пейзажи, и не яркие абстракции. Но на этих холстах авторы смогли изобразить всю красоту главных человеческих эмоций: любви, веры и искренности.

«Чтобы нас мотивировать был такой вопрос - как вы видите добро? Или такой вопрос - как вы думаете где Бог? Как вы представляете себе любовь? Покажите это на бумаге. И все. После этого наших ребят как будто разорвало, раскрыло и пошло-поехало. Полились все эти эмоции, все идеи, воображение. И все это теперь здесь на бумаге», - рассказывает художник, председатель общественного объединения «Вижу сердцем» Канат Акынбаев.

Многие из этих ребят за кисти взялись впервые в жизни. Вдохновил их творить грузинский художник Георгий Гураспашвили. Мастер провел в Алматы полтора месяца. И за это время он смог заставить их поверить в свои возможности и организовал выставку этих смелых и искренних работ.

«Во всех училищах художественных нас, зрячих людей, учат композиции. Им это учение не нужно. Они абсолютно очно воспринимают мир, в котором они общаются с нами. Если мы увидим работы, то вся композиция на всех работах распределена абсолютно грамотно, и равномерно», - говорит художник из Грузии Георгий Гураспашвили.

Подобные выставки Георгий провел на Кавказе и на Мальте. И везде они прошли с большим успехом. Алматинский же вернисаж продлится до субботы. Понравившиеся работы даже возможно будет купить на аукционе.


Алтыншаш Смагулова, Асет Кундакбаев телеканал «Алматы».