Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Процветающие рестораны Алматы - в списке нарушителей

Процветающие рестораны - в списке нарушителей. Несмотря на внушительные доходы, регистрировать персонал, соответственно, платить налоги, владельцы многих заведений не торопятся. Вот и выходит, что десятки официантов и поваров трудятся нелегально и зарплату получают в конвертах.

Если верить отчету, предоставленному в налоговые органы, в этом ресторане никто не работает: ни официанты, ни повар, ни бухгалтер, да и вообще бизнес не действует. На деле же - в обеденное время клиентов обслуживают десятки человек. Причем, незваным гостя тут никто не удивляется и так называемые нелегалы даже не скрывают, что трудятся неофициально. Понятно, что у людей, готовящих еду и санитарных справок нет.

Картина повторяется из ресторана в ресторан. Нелегалы не против получать зарплату в конвертах. В Медеуском районе функционируют 12 тысяч объектов малого и среднего бизнеса и каждый месяц фискалы выявляют десятки предпринимателей, уклоняющихся от налогов.

 «Работники многие безответственные, вы же знаете, а так мне скрывать нечего здесь, там небольшая сумма можем оплатить, все сделать. Сейчас в данный момент работы нет, работы вообще нет, тишина везде, не знаю, из-за кризиса», - сообщил арендатор ресторана Максут Абдулжан. 

 «В первом случае сумма налога, несвоевременно уплаченного, составляет около миллиона тенге, в случае непогашения до понедельника этой суммы нами будет инициирована налоговая проверка и данная сумма будет взыскана в бюджет со штрафными санкциями, то есть сверху еще полтора миллиона будет начисляться в виде штрафа», - рассказал заместитель руководителя Управления госдоходов Медеуского района Алматы Куаныш Туменбаев.   

По сведениям специалистов, злостные неплательщики налогов в казну города владельцы ресторанов, салонов красоты и станций техобслуживания. Их фискалы будут проверять тщательней всего. 

Жанна Хабдулхабар, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»