Родителей в Казахстане могут оштрафовать за отказ от прививок детям

Глава минздрава Елжан Биртанов предупредил родителей, которые отказываются от вакцинации детей. С начала года зафиксировано около 500 фактов отказа от прививок.  

«К сожалению, да. Есть случаи, когда у нас отказываются от прививок. В некоторых государствах к таким гражданам применяются специальные меры. В Германии, например, таких детей не пускают в школы. У нас такого нет. Конечно, вместе с экспертами, общественными организациями будем обсуждать», - сказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Кроме того, министерство отныне будет контролировать выдачу бесплатных лекарств через мобильное приложение и смс-сообщения. Тотальный контроль решили организовать после того, как выяснилось, что практически во всех регионах страны в аптеках продавали списанные препараты. Приложение уже тестируется в некоторых городах.

«Мы очень серьезно работаем над тем, чтобы бесплатные лекарства не попадали в розничную сеть. Для этого нужен постоянный мониторинг, в том числе с участием самого населения. В качестве реализации механизма обратной связи будут использоваться такие методы, как смс-рассылка по факту получения бесплатных лекарств», - заключил Биртанов.