Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

С открытым лицом: казахстанские депутаты проголосовали за запрет никаба

Никабы в Казахстане не приветствуются. Законопроект о запрете на ношение одежды, скрывающей лицо, в первом чтении одобрил Мажилис. Также в документе прописаны меры по защите несовершеннолетних от вовлечения в религиозную деятельность. Ещё один пункт не менее любопытный - заключать браки казахстанцам разрешат только в специальных местах. Обо всём подробнее расскажет Анвар Шалекенов, он присоединяется к эфиру из Астаны. Добрый вечер! Давайте для начала разберёмся - что нельзя носить и какое наказание ждёт нарушителей?

- Рашит, приветствую Вас! Начну с того, что пока закон о запрете тех самых деструктивных одеяний приняла нижняя палата Парламента. Вообще, о запрете никаба, и всех нарядов, закрывавших лицо, говорилось давно. Экс-министр по делам религий Нурлан Ермекбаев, помнится, был инициатором наказания за религиозную одежду. А вот нынешний глава ведомства Дархан Калетаев попросту продолжил начинания своего предшественника. В общем, закрытое лицо теперь считается административным нарушением.  

«Вы знаете, что геополитическая, религиозная ситуация и усиление экстремизма и терроризма в мире за последние годы требуют совершенствования позиций и нормативных, правовых норм в сфере религии. Эта ситуация происходит во всем мире. Этот вопрос коснется и нас. Поэтому действия, направленные на совершенствование законодательства в сфере религии, считаем особо необходимыми для целостности и стабильности государства», -  сказал министр по делам религий и гражданского общества РК Дархан Калетаев.

Оказывается, во время разработки закона учитывался опыт зарубежных коллег. Вообще, в целом в документе изменили 12 актов, 3 кодекса, 9 законов, и ввели 53 поправки. Кстати, теперь в законопроекте будут такие термины как: «деструктивное религиозное течение» и «религиозный радикализм». Такие понятия вводятся для того, чтобы в стране не распространялись идеи тех самых течений неправильного толка. Еще запрещается молиться в общественных местах. По словам министра, делается это во благо соотечественников, и их безопасности. Отдельно остановились на чиновниках, которые предпочитают молиться на рабочем месте.

«Теперь законом запрещается использовать служебное положение в интересах религиозных объединений, принуждать подчинённых к религиозной деятельности, а еще выступать инициатором или членом религиозного объединения. Сегодня более 14% казахстанцев позиционируют себя как атеисты или агностики. Их права должны быть защищены на том же уровне, на каком это обеспечивается для верующих», - отметил министр по делам религий и гражданского общества РК Дархан Калетаев.

Кстати, измененный закон теперь защищает не только атеистов, а еще несовершеннолетних. Запрещается вовлекать их в религиозную детальность. То есть обряды и другие подобные действия могут происходить только с участием родителей.

- Анвар, в мажилисе ведь сегодня не только религиозные вопросы поднимались. Знаю, что говорили ещё о лекарствах...

- Рашит, совершенно верно! Минздрав страны намерен установить предельные цены на лекарства. Что это значит, спросите Вы? То есть в будущем одна и та же пилюля будет стоить примерно одинаково. Оказывается, министерством была инициирована проверка, которая показала, что разница в стоимости одного и того же наименования может составлять до 100%. Биртанов привел даже пример.  

«Например, минимальная цена препарата «Кеторол» составила 230 тенге, а максимальная - 500 тенге. Разница составляет более 100%. В настоящее время в Казахстане цены регулируются только на медикаменты, закупаемые для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, путем установления предельных цен закупа», - сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Если мы правильно поняли главного врача страны, это все говорит о необходимости введения государственного регулирования в вопросе ценообразования. Данная норма предусмотрена в законопроекте, который министр представил сегодня депутатам Мажилиса. Документ, кстати, также одобрили в первом чтении. Рашит, официальная Астана была сегодня именно такой!