Сакральное место: реконструкцию Вознесенского собора в Алматы проводят по историческим архивам

Один из объектов "Сакральной географии" пока напоминает большую стройку. В Алматы продолжается масштабная реконструкция Вознесенского кафедрального собора. Специалисты сегодня раскрыли некоторые технические нюансы - к примеру, там соорудят медную крышу и установят купола образца 1907-го года. А росписью всего здания займутся российские иконописцы.  

Реконструкция в кафедральном соборе началась в августе 2017-го. Почти год сотни рабочих приводят в порядок внешнее убранство и внутреннее помещение. Священнослужители, сняв рясы, сами в эпицентре стройки. Отец Александр рассказывает, цель реставрации - максимально близко приблизить храм к первоначальному виду. Такому каким его создал архитектор Зенков в 1907 году.    

«Уже сделаны новые купола храма, причем они сделаны по историческим архивам, как они выглядели в 1907-1912 году. В 1912 году они уже были перекрашены. Затем из уникальных вещей будет выполнена, уже делается новая медная кровля. Здесь медной кровли никогда не было, была кровля из черного металла, мы постоянно сталкивались и протечками, и необходимостями ремонта. Медная кровля на века», - сказал ключарь Вознесенского кафедрального собора протоиерей Александр Суворов.    

Во время реставрации вскрылись интересные факты. Купола выполнены по принципу зонтика. Внутри собраны на специальных спицах. Также люстра, паникадила представляют собой одну ось, с центром тяжести. Своеобразный маятник, который обеспечивает сейсмостойкость здания, говорят строители. Вот еще одна задумка великого зодчего Андрея Зенкова. Балки будто зависли в воздухе.  

«Максимально они находятся открытыми, чтобы не дать дереву гниения.  Вот смотрите, более ста лет этому срубу, но такое ощущение, будто спилили его на прошлой неделе. Если найти материалы 1911 года, они говорят о том, что время землетрясения собор гнулся ка елка, качался, однако остался целым. Вот эта конструкция и обеспечивала его качения и сохранность. Самое высокое здание города осталось практически невредимым», - отметил ключарь Вознесенского кафедрального собора протоиерей Александр Суворов.      

Создан проект совершенно нового пола. Он будет выполнен из гранита. Но старинная плитка, 1907 года, местами тоже останется. На ней, к слову, до сих пор сохранено наименование производителя из Германии. Каждый день собор посещали сотни прихожан, со временем, интерес к архитектурному чуду не ослабевает. Тем более, что храм вошел в карту сакральных мест Казахстана.      

Стены кафедрального собора были оформлены в середине прошлого столетия. Тогда этим занимались не профессионалы. Во время нынешней реставрации для оформления всего здания сюда приглашены иконописцы из России. Они также здесь разместят сюжет из священных писаний, но уже по церковным канонам.

Другими словами, собор заиграет новыми красками. И сюжеты будут расположены в таком порядке, каком положено в церкви. Удивительно, но здесь сохранены даже окна 1907 года. Строители только покрасили решетку, а рамы заменили на новые - деревянные. Материалы в реконструкции используются исключительно натуральные. Никакого пластика. Когда завершится реставрация еще неизвестно. В последний раз ремонт в соборе проводился в 1971-ом и продолжался почти два года.

Жанна Хабдулхабар, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы»