Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Сезон открыт: в Алматы состоялся велопробег

Велосезон в Алматы открыт. В первом в этом году заезде приняли участие свыше 2-х тысяч любителей и профессионалов. А преодолеть им предстояло 9 километров по ставшему привычным маршруту в деловом центре мегаполиса.

В эти выходные, любителям велоспорта благоволила и погода. Солнечный день и праздничная атмосфера подарили участникам хорошее настроение и заряд бодрости.

Веломаршрут пролегал по Аль-Фараби, от проспекта Назарбаева до Парка Первого Президента. Традиционно, пробег велосипедистов возглавил аким Алматы Бауыржан Байбек. Глава города отметил, что в мегаполисе уделяется большое внимание развитию спорта и здоровому образу жизни.

«Мы в городе делаем инфраструктуру для здорового образа жизни. Вы знаете, 68 километров велодорожек мы сделали, до 100 мы хотим довести. В этом году мы планируем три улицы сделать по современным западным стандартам. Это у нас проспект Назарбаева, проспект Абая, где будет сохранена первая велодорожка, которая была открыта, проспект Абылай хана. И, конечно. же «Almaty bike», который сегодня активно используется горожанами», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.  

Проект велопрокатов активно развивается и уже работают 200 велосипедных станций, рассчитанных на более 1700 человек. Многодневная шоссейная велогонка «Тур Алматы» стала одним из самых узнаваемых брендов города, который продвигает туристический и спортивный имидж Алматы не только в Казахстане, но и за рубежом. Только по каналу Евроспорт этот тур транслируется на аудиторию более 50 стран.

Для всех гостей организаторы подготовили приятные сюрпризы. Провели концерт с участием известных групп, а также фитнес-программу «Almaty Street Fitness». Кроме того, разыграли 20 велосипедов и памятные призы. Некоторые участники признались, что впервые присоединились к массовому велопробегу.

Этот велопробег стал первым из 21-го запланированного в этом году в рамках программы «Спорттық Алматы». Ровно столько заездов было проведено и в прошлом,  в которых приняли участие более 20 тысяч любителей велоспорта.

Айбану Анарбаева, Арсен Сандыбаев, ТК «Алматы».