Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Скорая помощь Астаны: автомобили перекрасят в лимонный цвет

Врачи скорой помощи из Астаны отправятся в Европу и Израиль! Ненадолго и только ради того, чтобы пройти курсы повышения квалификации. Уже здесь, на родине приобретённым опытом начнут делиться со своими коллегами. В целом столичная станция скорой помощи намерена модернизироваться. 

Если театр начинается с вешалки, то, скорая помощь с диспетчерской службы. Со всего города именно сюда поступают звонки. В день до двух тысяч. В сезон ОРВИ, говорят, было до трех тысяч звонков. Работа здесь в режиме «нон стоп». Цифровизация не прошла мимо «103». Вот на этом электронном табло можно увидеть, как передвигается карета скорой помощи. Вот бригада №7 движется по улице Мангилик Ел, в сторону городской больницы № 2.

Айдана Аскарова молодой специалист. После получения диплома о высшем образовании устроилась в «103». Несмотря на свой семимесячный опыт, повидала многое. Сердечные приступы, роды, отравления и давление за 220 - это для девушки трудовые будни.

«Вы знаете, конечно, опыт у меня небольшой. Но случаи бывали разные. На остановке забирали больных, на ДТП ездили. Везде встречают по-разному. Знаете, какая наша главная проблема?! Хотелось бы, чтобы карете скорой помощи уступали дорогу. Больше всего выездов, конечно, у нас к гипертоникам», - сказала врач скорой помощи Айдана Аскарова.

Вот и сегодня, очередной выезд к тем, у кого давление скачет ежедневно. Домой к Мейрамгуль Ракманкуловой бригада скорой помощи заезжает частенько. У женщины гипертония. А еще приобретённая эпилепсия. Она признается, без помощи фельдшеров ей не обойтись.

«Вот сегодня они быстро приехали. Позвонила и за несколько минут приехали. Мне часто бывает не по себе. Я очень часто болею. Но, иногда скорая задерживается. Аж на 40 минут. Хотелось бы, конечно, чтобы были существенные изменения», - отметила Мейрамгуль Ракманкулова.

Кстати, те, самые изменения, о которых говорят пациенты и врачи уже начались. С нового года, например, саму скорую помощь разделили: на экстренную и неотложную. Последняя свою деятельность осуществляет через поликлиники. А время приезда экстренной помощи - максимум десять минут. Поменяется и цвет скорой помощи, а сирена кареты будет теперь громче.  

«По цвету машины это взято из международного опыта. То есть, машины скорой помощи будут перекрашены в лимонный цвет. Теперь будет своя сирена. Звук сирены будет отличаться от пожарных и полицейских», - сообщил и.о. главного врача городской станции скорой помощи г. Астаны Сайлаубек Айтмагамбетов.

Это, кстати, не единственные изменения. До конца года врачи скорой помощи из столицы отправятся в Израиль и Европу. Для того, чтобы перенять опыт зарубежных коллег. Сейчас в скорой помощи около тысячи сотрудников. И все они с высшим образованием. А буквально несколько недель назад столичная станция «103» начала обслуживать новый район Астаны «Байконур». И, скорее всего, врачей в неотложке прибавится. А значит, появятся дополнительные рабочие места.

Анвар Шалекенов, Олжасбек Маденов, ТК «Алматы», Астана.