Слухи не подтвердились: слияния программ "Нурлы жер" и "7-20-25" не будет

К участникам государственной программы "Нурлы жер" обратился Женис Касымбек. Министр по инвестициям и развитию решил развеять все слухи и домыслы, появившиеся в последнее время. Ранее некоторые эксперты поспешили заявить о её слиянии с другой программой - 7-20-25, другие поведали о скором изменении условий - прежде всего процентных ставок.

Повестку дня в Правительстве открыли с обсуждения эффективности системы "Астана-1" - это информационная система по электронному декларированию. Её внедрение значительно бы упростило жизнь таможенных служб, а самое главное - рядовых граждан. Но, по словам Бахыта Султанова, есть 2 проблемы тормозящие реализацию проекта: первая - это отсутствие высокоскоростных каналов связи на таможенных постах. Вторая - выделение дополнительных ресурсов виртуальной мощности для данной системы. Глава ведомства заверил, что последний вопрос решается с министерством информации.

«Внедрение автоматизации должно значительно сократить расходы декларанта, которые он ранее затрачивал на пользование брокерскими программами и услуги таможенных брокеров. Мы полагаем, что за счет внедрения информационной системы «Астана-1» высвободившиеся денежные средства будут направлены участниками внешнеэкономической деятельности в товарооборот», - сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов.

Кстати, Султанов уверен благодаря искусственному интеллекту на таможенных постах поступление в бюджет составит около 12 миллиардов тенге. А к 2025 году и вовсе - до 27 миллиардов. При этом министр уверен: процесс декларирования уже сегодня значительно облегчён.

«Сейчас не нужно идти к брокеру с пакетом документов и ждать решения сотрудника таможни. Можно самостоятельно подать декларацию через интернет-каналы, не приходя к брокеру и в таможню. Система получает уведомление о том, что его декларация выпущена и ему остается только идти на склад временного хранения для получения своего товара. То есть мы максимально минимизировали и исключили человеческий фактор в принятии решения о выпуске товаров», - отметил министр финансов РК Бахыт Султанов.

Ну, а теперь, о других темах, которые обсуждали сегодня в правительстве. Поголовье крупного рогатого скота вдвое увеличат в Казахстане. Такую приятную новость рассказал главе кабмина первый вице-министр сельского хозяйства. Тем самым, выручка от экспорта сельхозпродукции вырастет почти на 2,5 миллиарда долларов. Кстати, Арман Евниев рассказал, что в стране активно реализуется программа развития животноводства.

«Основная задача программы будет заключаться в развитии фермерских хозяйств. Для сравнения: Российская Федерация упор в производстве делает на крупные агрохолдинги. Фермерские хозяйства будут являться основой модели производства. Они будут объединяться в вопросах сбыта, обучения и ветеринарного обслуживания», - сказал первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев.

Теперь напоследок о возможных изменениях в программе «Нурлы Жер». Сей факт прокомментировал Женис Касымбек. Министр по инвестициям и развитию сказал: из программы не будет ничего исключаться. Другими словами кардинальных изменений не будет. Вносятся лишь поправки, они связаны с поддержкой новой программы «7-20-25».

«В целом, никаких изменений не будет. Как работал Жилстройсбербанк, так и будет работать. Уже более миллиона вкладчиков в этой системе. Банк активно работает. Другие программы, связанные с индивидуальным жильем с арендным, кредитным жильем будут продолжаться. + По ипотеке мы рассматриваем вопрос снижения уровня субсидирования. Те самые 10% остаются, мы субсидируем 7%, она будет идти параллельно с программой «7-20-25». - сообщил  министр по инвестициям и развитию РК  Женис Касымбек.

К слову, о том, что из программы не будет ничего исключаться, не раз говорил Глава государства. Останется также поддержка субсидирования процентов по застройщикам. В общем, переживать не о чем.

Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген телеканал «Алматы». Астана.