Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Советы и предложения по озеленению Алматы собирают эксперты

Советы и предложения по озеленению Алматы собирают эксперты. Приём заявок продлён до конца месяца, высказаться может каждый. Как эта концепция в результате изменит облик города выяснили у Алексея Мельникова - участник рабочей группы.

- Алексей Алексеевич, давайте начнём с того, почему решено продлить приём предложений?

- В рамках работы над концепцией мы активно работаем с населением с общественными организациями по сбору предложений и нам хотелось бы максимально увеличить охват аудитории, охват граждан, чтобы максимальное количество зрителей смогли внести свои предложения в концепцию озеленения, - сказал участник рабочей группы по разработке концепции озеленения Алматы Алексей Мельников.

- А сколько всего предложений уже поступило к вам? И можете ли отметить наиболее интересные из них?

- На сегодняшний день по нашим оценкам охват составил около 20 тысяч человек, т. е. около 20 тысяч человек по Алматы знают о том, что разрабатывается эта концепция и к нам поступило порядка 100 предложений. Конечно, люди очень активно, позитивно реагируют на то, что эта концепция разрабатывается. Есть ряд предложений очень интересных, например, использовать незадействованные в озеленении пространства - это фасады зданий, крыши зданий, парковки, которые сейчас закатаны под асфальт, а при помощи газонной решетки их можно задействовать под озеленение. Это также предложения по обеспыливанию, по использованию новых технологий посева, например, гидропосев, в общем-то много предложений. Очень много просьб со стороны жителей о том, что нет должного ухода за зелеными насаждениями, практически каждое второе предложение говорит о том, что не поливаются молодые деревья, сохнут даже взрослые из-за отсутствия элементарного полива. 

- О вредителях, которые уничтожают зелёный фонд говорилось немало. Как вы боретесь с ними и какие виды насаждений наиболее устойчивы? Не только в плане вредителей, но и особенностей климата?

- Да борьба ведется, но к сожалению, борьба несвоевременно ведется с очагами вредителей и болезней из-за этого она мало эффективна и, конечно, рабочая группа, в составе рабочей группы у нас есть ученые, нам помогает Институт ботаники как раз в подборе пород, которые адаптированы, районированы для г. Алматы. Будут естественно вырабатываться предложения по климату, не по самому климату, а по климатическому районированию города, т. е. скажем ниже Рыскулова это один климат, выше Аль-Фараби это другой климат, центральная часть — это третий климат. Естественно, что с учетом климатических, гидрологических особенностей будут вырабатываться предложения по озеленению и по тому, где какие сажать растения. В какой части города какие растения можно сажать, чтобы они максимально приживались и давали максимальный озеленительный эффект.