Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Суд вернул Ерлану Билалу звание заслуженного деятеля Казахстана

Апелляционную жалобу Ерлана Билал рассмотрели в суде. Экс-директор театра имени Ауэзова просил вернуть ему звание - Заслуженного деятеля Казахстана. А заодно и все государственные награды. Из зала суда актёр вышел в приподнятом настроении, хотя Фемида удовлетворила его апелляцию лишь частично.

В апелляционную коллегию подал жалобу Ерлан Билал - просил вернуть ему госнаграды. Кайрат Баянов в свою очередь - руководитель театра «Сезам» - также обратился к Фемиде - с требованием возместить ему моральный вред. По его словам, после уличения коллеги во взяточничестве, он стал персоной нон-грата среди актеров.  

«В отношении моего доверителя идут нелестные высказывания со стороны актеров, режиссеров. Баянов, он же 20 лет руководитель театра «Сезам» и на сегодняшний день он оказался в такой ситуации, что ему все говорят, а зачем ты это сделал?  Как так получается? С него вымогали деньги, он обратился в органы за защитой с заявлением о вымогательстве и на сегодняшний день его участь совсем нелицеприятная, потому что вот этот театр Ауэзова не продлил договор на год», - сообщила адвокат К. Баянова Рамиля Мухамадиева.  

В этой части судья отказал Кайрату Баянову, а это значит, бывший директор театра Ауэзова ему ничего не должен. Что касается возвращения гос наград, главному фигуранту дела Ерлану Билал, то прокурор высказался против. Мол, и без того, сумму штрафа сократили вдвое. Однако, Фемида удовлетворила жалобу. Но лишь частично.    

«Отменить решение суда в части внесения Президенту РК представления о лишении Билалова звания «Казакстаннын енбек синирген кайратакери», в остальной части приговор оставить без изменения», - информировала судья алматинского городского суда Людмила Бектемирова.    

Таким образом, представление о лишении звания «Курмет» все же направят Президенту страны. Тем не менее, отстоявший не менее дорогую награду, Ерлан Билал радости не скрывал.    

«Это справедливо, что что мне оставили звание «Казакстан енбек синирген кайраткеры», потому что эти звания были заслужены за мори творческие заслуги, за мои роли, как актеры было присвоено. Я благодарю за справедливость суда, что они оставили это звание», - отметил заслуженный деятель Казахстана Ерлан Билал.     

Решение суда вступило в силу сразу после оглашения. Из зала суда осужденный за покушение на взятку Ерлан Билал все же вышел заслуженным деятелем Казахстана. Что касается штрафа в 52 миллиона тенге, то эта сумма еще не погашена.

Жанна Хабдулхабар, Влад  Шишко, ТК «Алматы»