Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Сулейменов: государство передаст около 130 своих функций частным фирмам

Сокращение штата госслужащих грядёт в Казахстане. Накануне в мажилисе одобрили передачу части госфункций в конкурентную среду. Это, по мнению Тимура Сулейменова, и приведёт к оптимизации кадров. Депутатов, в свою очередь, интересовали вопросы цены и качества: не подорожают ли услуги в угоду быстрой прибыли?

«На мой взгляд, передача функций в конкурентную среду, за счет пользователей функций, может привести к росту стоимости услуг. Не секрет, что бизнес заинтересован в повышении стоимости предоставляемых услуг. В этой связи у меня вопрос, каким образом будет определяться стоимость услуги, переданных в конкурентную среду», - сообщил депутат мажилиса парламента РК Ерсултан Бектурганов.

Цены отрегулирует сама конкурентная среда, парировал министр. Если же этого не произойдёт, и услуги значительно подорожают, то социальные и самые значимые из них вернутся в госсектор.

«В каждом конкретном случае будет проводиться полноценный функциональный анализ, представляться на усмотрение комиссии. Но, в целом мы абсолютно согласны - сокращение функций должно вести к сокращению штата и созданию компактного правительства», - отметил  министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.