Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Талдыкорганский аккумуляторный завод «Кайнар» увеличивает обороты

Объемы производства увеличиваются ежегодно на миллион. Речь идёт о талдыкорганском предприятии, где благодаря госсубсидиям заполняют не только внутренний рынок, но и налаживают экспорт. К концу года, обещают заводчане, с конвейера сойдут 2,5 миллиона аккумуляторов

Талдыкорганский аккумуляторный завод «Кайнар» по праву называют гордостью казахстанского производства. Это градообразующее предприятие, которое обеспечивает работой почти тысячу человек. В этом году здесь выходят на новые обороты производства и все для того, чтобы удовлетворить спрос, который с каждым годом только растет.

 «Мы в этом году планируем выпустить 2,5 миллиона аккумуляторов, в прошлом году мы выпустили 2 миллиона аккумуляторов, через 5 лет мы планируем 8 ,5 аккумуляторов выпустить», - сказал директор по развитию производственной системы и качества ТОО «Кайнар-АКБ» Олег Кабанов.

Но так было далеко не всегда. Ведь завод работает еще с 70-х годов прошлого века. И в девяностых предприятие, как и многие в то время, было на грани развала и закрытия. Для того, чтобы продукция соответствовала современным запросам, нужна была полная модернизация оборудования.

Поэтому производство начало поддерживать государство. Это и кредитование по дорожной карте бизнеса, и безвозмездные гранты от национального агентства технологического развития, выделенные четыре года назад.

 «Общая стоимость приобретенного оборудования составила 488 миллионов тенге и них ровно половину 244 миллиона тенге было поддержано государством, через наше агентство. Приобретенное оборудование было закуплено в Италии, также частично в Канаде. На сегодняшний день, если говорить по результатам, то в 2013 году предприятием было выпущено 600 тысяч штук продукции, то за 9 месяцев этого года уже произведено порядка 2,3 миллиона продукции», - сказал заместитель директора Центра анализа и мониторинга проектов АО «НАТР» Жаслан Игибаев.

Производство аккумуляторов процесс сложный и многоступенчатый. Но тем не менее благодаря новому оборудованию заводчанам удалось даже расширить линейку производства. Выпускают здесь около 70 наименований продукции. В том числе выполняют и спецзаказы для министерства обороны.

 «У нас добавилась еще такая функция, как сервисное обслуживание, и наконец то, что мы производим аккумуляторы, которые отработали мы их обратно возвращаем, перерабатываем и снова превращаем в аккумуляторы. За счет этого снизилась экологическая нагрузка на природу», - сообщил технический директор ТОО «Кайнар-АКБ» Алексей Чеусов.

Причем при производстве никакие комплектующие со стороны не закупаются. Поэтому эти аккумуляторы можно назвать 100% казахстанскими, отсюда и приемлемые цены. А качество стало уже брендом. Завод на 50 процентов обеспечивает внутренние потребности страны. К слову по итогам девяти месяцев экспорт товара завода достиг уже 11-ти миллиардов тенге. Отечественные аккумуляторы пользуются спросом в странах СНГ, Польше и даже Африке.

Алтыншаш Смагулова, Влад Шишко, ТК «Алматы», Алматинская область