Тепловики рекомендуют костанайцам приглядеться к своим соседям

А именно на наличие у тех системы «теплый пол». Иначе уже в ближайшее время им придется платить за чужое тепло. Все дело в новой системе, которая предполагает, что счетчики тепла в областном центре будут работать и летом, передает корреспондент alau.kz.

Система контроля, которую намерены запустить коммунальщики, предполагает, что показания между общедомовыми счетчиками и индивидуальными будут сравниваться. Если цифры совпадут, то потребители будут платить как и раньше, а если нет, то уже больше. У кого общедомовых счетчиков нет, тем установят спецдатчики. В тепловой компании запуск подобной системы объясняют необходимостью. Якобы, ежегодно за лето они теряют до 50 процентов тепла.

Основными «похитителями» энергии в «КТЭК называют абонентов с теплым полом и полотенцесушителями. Коммунальщики даже определили, кто будет выявлять таких горожан.

«Это процесс хаотичный, что выявить всех практически невозможно. Мы рассчитываем на помощь ПКСК, жителей дома. Если кто-то знает эту информацию о самовольном изменении соседей, то пожалуйста нам сообщайте. Естественно мы будем предъявлять дифференцированно. Жители с теплым полом должны платить больше», — пояснил заместитель директора тепловой компании Валерий Солодов.

Другими словами, чем меньше будет выявлено таких абонентов, тем больше собственники других квартир будут платить за тепло. Окончательные принципы работы новой системы тепловики намерены озвучить уже в конце этой недели. Однако уже известно, что в квитанциях появится новая графа. Правда, цифры с каким количеством нолей там будут, пока неизвестно. Стоит отметить, что начисление за тепло уже началось.

фото alau.kz