Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Учет и контроль: в Казахстане вводят электронные домовые книги

В Астане сегодня обсудили проблему нелегальной миграции. Она набирает обороты из-за пробелов в законодательстве, - заявили сегодня в Мажилисе. К примеру, недавний случай с почти 50-ю гражданами Афганистана, которые пытались получить статус оралманов с соответствующими льготами. Владимир Божко даже высказался за усиление работы по выявлению целых преступных схем нелегальной миграции. О масштабах проблемы расскажет Анвар Шалекенов, он присоединяется к эфиру. Анвар, добрый вечер!

-  Добрый, Владимир Божко сегодня действительно высказался по тревожной тенденции. Вице-спикер Мажилиса уверен: нужно срочно выявить фирмы, которые нелегально занимаются миграцией в стране. А ведь цифры настораживают, говорит парламентарий. Те 49 афганцев, которые пытались получить статус репатриантов сейчас в бегах, то есть в розыске. Но, есть и другие факты: подданные Бангладеш хотели использовать нашу страну в качестве транзита, чтобы проникнуть в Европу. Дальше еще хуже: две транснациональные преступные группы через 85 зарегистрированных казахстанских компаний организовали канал массового нелегального въезда из КНР в Казахстан.

«Имеются существенные прорехи в законодательстве по регламентации порядка принудительного выдворения нарушителей, что ставит сотрудников миграционной полиции в сложное положение и позволяет нарушителю-иностранцу месяцами проживать на нашей территории, несмотря на допущенные нарушения закона», - сообщил заместитель председателя мажилиса парламента РК Владимир Божко.

Пробелы в законодательстве действительно есть, но оставим этот вопрос разработчикам документа. Кстати, специалисты из миграционной службы иногда сами наживаются на иностранцах, и создают целые ОПГ.  Например, на прошлой неделе за получение взятки в 3,5 тысячи долларов задержали начальника миграционной службы ДВД Южно-казахстанской области - Нурдаулета Толегенулы. Его обвинили в том, что он якобы помогал афганцам получать казахстанское гражданство. Сейчас он находится под стражей. А вот граждане Китая и Турции добровольно переезжают в Казахстан. За весь прошлый год мигрантов из дальнего зарубежья в стране достигло 620 тысяч человек. Такие цифры привел глава МВД.

«Вопрос миграции очень масштабный. За последние три года, по официальной статистике, в нашу страну въехало более 5,6 миллиона иностранных граждан, более 90 процентов из них - это граждане СНГ. В основном, граждане Узбекистана, России и Кыргызстана. Увеличивается количество мигрантов из дальнего зарубежья. В настоящее время их количество достигло 620 тысяч человек. Это, в основном. граждане Турции и Китая», - отметил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

Здесь хочется привести еще некоторые цифры. В Казахстане возбудили 1112 уголовных дел за нарушения миграционного законодательства. В том числе 86 за организацию незаконной миграции. В МВД заверили, что операции «Нелегал» и «Миграция» проводятся на постоянной основе.

- Анвар, говорили и о тех, кого лишили гражданства. Это, я так понимаю, так или иначе вовлечённые в террористическую деятельность...

- Да, Ромина, вы правы! О судьбе террористов, которых лишили казахстанского гражданства заговорили депутаты. Они обеспокоены целесообразностью нахождения их на территории страны. Соответствующий вопрос парламентарий Анар Жаилганова задала представителям двух министерств - МВД и Минюста. Давайте послушаем.

«Теперь лица, совершившие террористические преступления, по решению суда могут быть лишены гражданства Казахстана. Порядок исполнения приговора, содержащего лишение гражданства в качестве дополнительного наказания, предусмотрен в УИК РК. Вместе с тем там ничего не сказано о выдворении таких лиц из РК. Учитывая общественно опасный характер деяния, который они совершили, насколько правильно их нахождение на территории страны?», - спросила депутат мажилиса парламента РК Анар Жаилганова.  

«Единственное, мы знаем, что процесс определен так: он лишается гражданства, ему выдается удостоверение лица без гражданства. И если он захочет выехать, мы ему даем временное удостоверение для выезда. Если он - за границей, то ему въезд запрещен», - ответил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

Ну и напоследок, в Казахстан снова возвращается термин «домовая книга». Только на этот раз с небольшой приставкой «электронная». В электронные книги уже внесено пять миллионов граждан и до конца года эту работу планируется закончить полностью.

«Совместно с министерством юстиции и с министерством информации и коммуникаций, МВД занимается созданием домовых книг, что позволит нам вести четкий учет. Эта домовая книга будет привязана к регистрационному коду адреса, который имеется в министерстве юстиции. В министерстве юстиции дается по одному зданию, и оно не меняется, даже если меняется название улицы, района или города. К этому мы и привязываем домовую книгу», - сказал министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

- Ромина, официальные новости Мажилиса были такие.