Угрожает ли поселкам оползень в Алматинской области

Представители МВД Казахстана сообщили, что с целью недопущения формирования большого количества воды по руслу реки Кольсай будет принят комплекс инженерных решений, - сообщает Sputnik. Несет ли угрозу жителям населенных пунктов сход оползня в районе Кольсайских озер в Алматинской области, сообщил в ходе брифинга в Астане заместитель министра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин.

По словам Ильина, оползень разделился на южные и северные участки.

"Южный участок достиг устья реки Кольсай. Северный участок пока по реке пока остается на расстоянии порядка 60 метров от реки. С целью недопущения формирования большого количества воды по руслу реки будем принимать комплекс инженерных решений. Ниже по реке есть два населенных пункта, провели мониторинг, в каждом из них проживает более 1000 человек. С ними проведена работа. Угрозы для населенных пунктов оползень не представляет", — сказал Ильин.

Объем оползневой массы, по его словам, составляет порядка 50 миллионов кубических метров.

Ранее аким Алматинской области Амандык Баталов прибыл в район Кольсайского ущелья, где наблюдается движение оползня. Сообщалось, что язык оползня достиг русла реки Кольсай, а скорость передвижения грунта составляет один метр в час.

В акимате отмечали, что информация о перекрытии оползнем дороги в поселке Саты не соответствует действительности.

фото Sputnik