Улица Саина станет длиннее почти на 3 км

Пробивку проведут от проспекта Рыскулова до улицы Акын Сара. Обновленный участок соединит северную часть пригорода с основными магистралями мегаполиса. 


Работы начнутся, как только решится вопрос с финансированием, обещают в управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог. В настоящее время дорожники завершают пробивку проспекта Назарбаева от Райымбека до Жансугурова. Объект планируют сдать раньше срока - в ноябре.    

«С вводом в эксплуатацию пробивки проспекта Назарбаева ожидается снижение транспортной нагрузки на 20%. Кроме того, снизится нагрузка с прилегающих магистральных улиц, соединяющих северную часть города с центром», - сообщил руководитель отдела управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Алматы Ернур Абжахан.

Большая стройка затронула и проспект Абая. Пробивку в западном направлении, как и участок улицы Хмельницкого, где также работает тяжелая техника, завершат в следующем году. В строительстве подрядчики применяют европейскую технологию с учётом сейсмичности и большой нагрузки.    

«Тут используется эстакада - пролетное строение, цельно-металлическое, с ортотропной плитой. На подходах используется европейская технология "Тенсар". Это намного удешевляет проект, и конструкция не теряет несущую способность», - поделился ведущий инженер подрядной организации Ермек Ниязбаев.